Определение обмана, подделки в отношении мёда назову, пожалуй, проблемой номер один не только для потребителей, но и, как ни странно, для пчеловодов. Первые хотят купить качественный, натуральный продукт, что очень даже естественно, ведь мёд недёшев. Но зачастую, нарвавшись несколько раз на подделку или фальсификат, не верят уже никому. В том числе и пчеловодам. И придумывают всё новые и новые способы проверки подручными средствами. Но не имея под боком спецлаборатории, определить таким образом натуральность сладкого продукта, к сожалению, практически невозможно. Мне попадалось, в том числе и в комментариях на моём канале, весьма большое количество способов. От банального химического карандаша до полумистического проверки мёда на "биологическую память". Давно хотел уже все эти проверки проверить сам, извините за тавтологию. Благо натуральный мёд есть, а сахар не дефицит, сделать сироп из него могу.
🐝 Как засахаривается настоящий мёд и должен ли он это делать
Итак. Исходные данные. Мёд натуральный 16%-влажности. Сахарный сироп 19% влажности. Сироп с меньшей влажностью у меня не получилось сделать - он кристаллизовался прямо на глазах, не позволяя проводить эксперименты. Влажность обоих продуктов проверялась рефрактометром.
Задача состоит в том, чтобы, поместив мёд, сахарный сироп и их смесь в идентичные условия, подтвердить или опровергнуть верность той или иной проверки.
Проверка мёда водой
Пожалуй один из самых популярных ныне способов проверки. Якобы мёд имеет биологическую или даже генетическую память. Суть в том, чтобы налить мёд на дно глубокой тарелки или миски, сверху налить воды и поболтать-погонять воду, покачивая миску. При этом должен проступить рисунок, отдалённо похожий на соты. Немного погуглив про это явление, обнаружил, что это явление носит название ячейки Бенара.
Википедия : "Ячейки Бенара или Рэлея — Бенара — возникновение упорядоченности в виде конвективных ячеек в форме цилиндрических валов или правильных шестигранных структур в слое вязкой жидкости с вертикальным градиентом температуры, то есть равномерно подогреваемой снизу"
И действительно. Как правило, мёд комнатной температуры теплее воды из-под крана, он её и греет. Собственно, не буду затягивать, вот сахарный сироп:
Видим структуру ячеек, схожую с такими же на натуральном меду:
И смеси мёда и сахарного сиропа:
Что, в общем-то вполне ожидаемо. Ведь ни мёд, ни, тем более, сахар не несут никакой генетической информации и не обладают памятью. Так что проверка натуральности мёда водой - фэйк, неправда! Уж не знаю, кто его придумал, но могу догадаться зачем. Популярность этого метода зашкаливает.
🐝 Почему мёд и перга считаются суперфудом
Втирание мёда в кожу
Тут ещё проще. Берется капля мёда, втирается в руку. Я проделал это с самим мёдом, чистым сахарным сиропом и их смесью 1:1. Втирал примерно по 5 минут, после чего рука мылась и сушилась. К сожалению, точных измерений тут привести не могу, только свои ощущения. Сначала я проделал этот эксперимент со смесью. Попутно проверил, действительно ли течёт по руке сироп и не течёт мёд
Это оказалось почти правда. Капля чистого сахарного сиропа течёт по руке быстрее капли мёда. Делаем заметку себе. Но вот беда. Если сироп смешать с мёдом, то разница между смесью и натуральным мёдом становится незаметной. Если же втирать в кожу, что смесь, что мёд, то всё равно рука остаётся немного липкой. Справедливости ради скажу, что после смеси рука мне казалась более липкой, чем после мёда. Ну, может, у меня руки такие, не принимают они больше мёда, кто знает. Тем не менее, я склонен скорее довериться этому способу, чем опровергнуть его. С очень большой оговоркой: вы должны знать, как на натуральный мёд реагируют ваши руки.
🐝 Как обмануть самого себя при покупке мёда. Проверка мёда бумагой и хлебом
🐝 Как обмануть самого себя при покупке мёда. Проверка карандашами
🐝 Самая "настоящая" и подлая подделка мёда
🐝 Как определить натуральность мёда в домашних условиях
А втирание чистого сахарного сиропа привело вот к такому результату:
А пока Всем солнца! Искренне ваш, Пчеломаньяк
Тем временем, полезную информацию по пчёлам и мёду можно почерпнуть в статьях:
🐝 Почему я больше не ловлю рои
🐝 Как обманывают на медовых ярмарках
🐝 Что приготовили пчёлы для мужской потенции и здоровья
🐝 Вся правда о мёде из сахара