Заметка написана 3 февраля 2018 года, в Буэнос-Айресе. Это был период карнавалов, конец сиесты. Мы с Хосе отправились посмотреть карнавал на местной площади – тогда мы жили в 35 километрах от аргентинской столицы, в райончике Сан Мигель. На традиционный карнавал не успели, зато застали танцы «криольо» - традиционные танцы гаучо* .
«Представьте себе городскую танцевальную площадку, как в старые добрые времена. Живой оркестр. И много-много людей, в основном за 60, двигающихся синхронно... На сцене тоже танцуют - причём вместе с профессионалами в костюмах танцуют обычные люди, приглашенные из толпы (ни в чем не уступая профессионалам). У сцены танцевал парень с синдромом дауна. Сначала он просто хлопал оркестру, а потом его пригласила в пару незнакомая девушка. Поразила молоденькая женщина на 8 месяце беременности, отплясывающая у сцены...»
Спустя год, по воспоминаниям - больше всего меня удивил возраст танцующих. Молодых пар было очень мало. Тогда я оценила возраст большинства – за шестьдесят. Теперь я понимаю, что ошиблась лет на десять... За 70.
А еще изумляла слаженность абсолютно незнакомых людей и серьезность этого действия. Серьезное сосредоточенное веселье. Никогда раньше такого не видела.
Традиционный танец гаучо* - маламбо, Мар де Плата.
*кто такие «гаучо» и легенду о Гаучо Хиль я расскажу вам в следующих сериях «Аргентинских буднях».
Подписывайтесь, чтобы не пропустить!