Подать заявление на визу самостоятельно достаточно легко. В этой статье рассмотрим, куда вы можете обратиться, чтобы это сделать. В качестве примера возьмём шенгенскую визу: она является наиболее распространённой.
1. Дешевле, но сложнее всего подать заявление напрямую в консульство. Это дипломатическое представительство иностранного государства, которое отвечает за ряд вопросов, такие как выдача виз, помощь соотечественникам или, наоборот, депортация. В отдельных случаях консульства может и не быть, в этом случае его функции будет выполнять посольство.
Подавая документы в консульство, вы не заплатите ничего, кроме визового (или консульского) сбора; обычно это 35 евро. Но вы должны будете заполнить визовую анкету без ошибок, принести полный пакет документов, а ещё, возможно, пройти собеседование.
2. Второй способ - и самый оптимальный - обратиться в визовый центр. Здесь вы заплатите два сбора: визовый и сервисный. По сути, сервисный сбор - это оплата услуг сотрудников визового центра: они проверят ваши документы и исправят ошибки, если они будут. Также в визовом центре вы можете сфотографироваться или оплатить туристическую страховку, если не сделали этого раньше.
3. Наконец, самый лёгкий способ - обратиться за визой в турагентство. Это дороже всего. В этом случае вы платите деньги, чтобы всё сделали за вас. При подаче через турагентство чаще всего туристы получают краткосрочные визы; а ещё нужно тщательно изучить на официальном сайте консульства список аккредитованных агентств: обратившись в фирму вне этого списка, вы с большей вероятностью окажетесь разочарованы результатом.
Подробнее о получении шенгенских виз вы можете прочитать здесь.
Ставьте лайк, если хотите поддержать автора, а также подписывайтесь, чтобы не пропустить другие практические материалы о путешествиях, например:
Что делать, если ваш багаж потерян?
Что такое овербукинг и как его избежать
5 ошибок, которые вы допускаете в отелях