Найти тему
Удивительные истории

Древняя монета - правда или обман? История из жизни.

Настоящая монета вестготов. Бюст на лицевой стороне и крест в окружении букв S и P, означает, что они были отчеканены в городе Испалис (Севилья).
Настоящая монета вестготов. Бюст на лицевой стороне и крест в окружении букв S и P, означает, что они были отчеканены в городе Испалис (Севилья).

Когда я написал статью "Креды, астры и заслоники" о детских деньгах, выпущенных разными организациями, то совсем не предполагал такого количества откликов, где люди пишут о том, как в детстве они тоже выпускали свои деньги, и от коллекционеров, где они описывают разные забавные и курьёзные случаи. Хочу одним из них поделиться с Вами, уважаемые читатели.

Вы не обращали внимания, на то, что монеты собирают в основном старики и дети. Видимо, для стариков деньги уже начинают терять силу и притягательность, и становятся просто знаками оплаты и воспоминаниями о прошлом. Детей же, лишь смутно догадывающихся о силе денег, привлекает их красивый внешний вид, который, став старше, мы уже не замечаем. Коллекционированием монет и банкнот занимаются мужчины, женщину среди поклонников этой благородной страсти встретишь реже, чем среди космонавтов. Радость нумизмата, сумевшего найти лишний завиток в надписи на монете, сродни с радостью физика, открывшего новую элементарную частицу. А если с этим завитком связана какая-то интересная история, то стоимость монеты возрастает многократно. Это свой мир со своими легендами и сказками. Порой они рождаются прямо у нас на глазах.

Во дворе водного института с незапамятных времён стоял стол с огромными старыми тисками. Мой товарищ как-то решил в этих тисках выпрямить круглый серебряный контакт, который он отодрал от огромного реле, валявшегося на свалке. После того как контакт удалось распрямить, на поверхности его остались риски и углубления от изъеденных коррозией губок тисков. Чтобы не потерять полученный такими трудами серебряный контакт, товарищ положил его в кляссер с монетами. Несколькими днями позже он пошёл на встречу коллекционеров в парке Шевченко.

Людей было много, но обмен и продажа шли вяло. Только несколько приезжих проявляли активность. Особенно выделялся один москвич, который скупал раритеты, невзирая на их стоимость. Мой товарищ без особой надежды протянул москвичу свой кляссер. Монеты "средней паршивости" вряд ли могли заинтересовать приезжего гостя. Действительно, тот с плохо скрываемой брезгливостью перелистывал страницы, заполненные алюминиевыми монетами соцстран и мелочью времён революции, но вот он увидел облагороженный тисками серебряный контакт и в глазах появился неподдельный интерес. "Что это?" - спросил он. Товарищ, подмигнул одесситам, знавшим о происхождении "монеты" и с серьёзным видом, заявил:

- Редчайшая вещь, такое мы здесь видим впервые, по всей видимости, из клада.

Москвич достал увеличительное стекло и начал рассматривать редкость со всех сторон. Через несколько минут, насмотревшись, он изрёк:

- Вещь действительно любопытная, но в таком плохом состоянии, больше пятнадцати рублей она не стоит.

Сумма, названная им всех, поразила, ведь в то далёкое время за эти деньги можно было купить несколько довольно неплохих, крупных серебряных монет. Все смотрели на москвича как на сумасшедшего, воцарило молчание, которое тот истолковал по-своему. Ладно, ладно пусть будет двадцать, и я её забираю. Останавливать его никто не стал.

Самое интересное, что эта история имеет продолжение. Если бы дело происходило во Франции, а меня бы звали Дюма-отец, то я эту историю назвал бы по-простому: «Двадцать лет спустя". Но дело происходит в Одессе в наше время, москвич постаревший, но никак не утративший уверенности в себе, и мой товарищ, которого тот, так и не узнал, разглядывают кляссер москвича. Великолепный немецкий альбом набит всякой экзотикой, начиная от золотых арабских монет и заканчивая серебром греческих городов-полисов. Кляйстер просмотрен, и желая похвастаться, москвич достаёт оббитую бархатом коробочку. Открывает её, и там, представьте себе, лежит наш серебряный контакт и не просто лежит, а к нему прикреплена бирка, из которой явствует, что он прошёл международную экспертизу и является динарием вестготов. Москвич молча наслаждается произведённым эффектом. Потом говорит:

- Редчайшая вещь. Всего две в мире. Давали пятьсот баксов, но не продал - жалко. Лет двадцать назад у какого-то лоха на юге купил.

Видимо такая у нас здесь благодатная земля, что старые тиски сами собой чеканят динарии вестготов, а практически все жители являются потомками Остапа Бендера.

Тиски не ищите, их уже, к сожалению, сдали в металлолом.

Монета вандалов - одного из германских племен разрушивших Рим.
Монета вандалов - одного из германских племен разрушивших Рим.
Золотая монета вестготов из Испании.
Золотая монета вестготов из Испании.

Вестготы были племенем, разграбившим Рим в 410 году нашей эры, затем они поселились в Испании и основали королевство, которое просуществовало почти триста лет до падения от армии мусульман, вторгшихся из Северной Африки.

Тайна сокровищ тамплиеров

Деньги в Северной Корее.

Первые деньги или мальчик с отмороженными ушами.