Этот фильм знаменателен хотя бы тем, что он стал последним чёрно-белым фильмом студии Warner Bros. Pictures. Но не это, конечно, в нем главное.
В 2013 году он внесен в Национальный реестр фильмов. Фильм получил пять премий «Оскар» и ещё восемь номинаций, в том числе за лучший фильм года, семь номинаций на премию «Золотой глобус» и т.д.
Это классика! И это один из самых скандальных фильмов, снятых в Голливуде.
Это первый фильм режиссера Майка Николса, одного из немногих обладателей всех главных наград американской индустрии развлечений: «Оскар», «Золотой глобус», «Грэмми», «Эмми» и «Тони».
Это фильм, который практически все кинокритики вносят в список "Это должен посмотреть каждый!".
И вот я его посмотрела.
Название: Кто боится Вирджинии Вульф?
Оригинальное название: Who's afraid of Virginia Woolf
Год выпуска: 1966
Жанр: Драма, экранизация
Выпущено: США, Warner Bros. Pictures
Режиссер: Майк Николс
В ролях: Элизабет Тейлор, Ричард Бёртон, Джордж Сигал, Сэнди Дэннис
Весь сюжет фильма можно вместить в одно предложение: "Одна ночь из жизни преподавателей университета и их жен".
Милая такая компания собралась в доме преподавателя истории Джорджа и его жены Марты. Совсем небольшая. Они да молодая пара, только что приехавшая в город. Преподаватель биологии Ник и его жена Хани. Ректор университета всегда рад молодым коллегам, и для того, чтобы они лучше влились в коллектив, советует опытным преподавателям взять опеку над молодежью. Вот Джордж и Марта и берут, приглашают их к себе в гости. А те с радостью приходят. Ведь связи-то налаживать нужно.
Правда, они даже не подозревают во что превратиться эта ночь знакомств.
В ночь безумия, в ночь обнажения чувств, в ночь скандалов, измен, срывания масок и выворачивания душ. Всего лишь одна ночь и... целая жизнь.
Фильм охватывает период одной ночи, все действие происходит практически в одной комнате, в сценах заняты лишь четыре действующих лица. Но сколько эмоций, сколько драйва, сколько трагедий. Заслуга в этом, во-первых, сильнейшей пьесы Эдварда Олби, по которой поставлен фильм. Во-вторых, прекрасной операторской работе Хаскелла Уэкслера, сумевшего с помощью камеры показать живую картину. В-третьих, режиссера Майка Николса, не побоявшегося в качестве дебюта приняться за такое скандальное произведение. И, конечно, актеров, занятых в фильме, создавших на экране незабываемых персонажей.
Ричард Бёртон в роли Джорджа
В начале фильма этакий растяпа-профессор, беспрекословно выполняющий капризы своей сумасбродной истерички жены. А что ему остается? Ведь он женился почти не на ней, а на дочери ректора. А ректор - это святое, даже если дочь у него стерва. Но выпитое энное количество алкоголя выносит наружу все скрытое внутри, и добряк профессор превращается в монстра.
Великолепная Элизабет Тейлор в роли Марты
Та самая жена-стерва, развратница и скандалистка, превратившая жизнь супруга чуть ли не в ад. А на самом деле глубоко несчастная женщина, скрывающая свой тонкий мир под эпатажной маской.
Джордж Сигал в роли Ника
Красавец спортсмен, мечтающий о достижении высот карьеры, ради которых готов даже на предательство своей жены.
Сэнди Деннис в роли Хани
Молоденькая "серая мышка", обожающая своего мужа. И себя. А еще больше бренди.
Каждый персонаж - вселенная. В ходе фильма с которых "сорваны этикетки". Трагедия старшей пары, трагедия молодой. Вроде бы разные и вместе с тем одинаковые.
И, конечно, этот фильм о любви. Ненормальной, перевернутой, искаженной. Интересно наблюдать за ней в фильме, зная, что Ричард Бёртон и Элизабет Тейлор и в реальной жизни были супругами. И их реальная семейная жизнь была не менее трагична и бурна, чем в фильме.
А, вообще, Элизабет Тейлор в фильме великолепна. Не даром она получила "Оскара" за эту роль.
И ее ответ в конце фильма на вопрос из дурацкой песенки "Кто боится Вирджинии Вулф?", «Я, Джордж, я», - просто рвет душу.