Этот пикантный вопрос рано или поздно задает себе каждая женщина. Очень часто девушки во всем мире боятся, что возможно забеременели, тогда как другие напротив очень этого ждут.
И те, и другие пытаются определить так ли это всеми возможными способами. Иногда доходит до смешного, ведь не имея под рукой теста или при очень малом вероятном сроке многие пускаются в настоящие авантюры.
Желание съесть гору мела, утренняя тошнота, сентиментальность, мороженое с солью — давайте разбираться стоит ли полагаться на это или все таки подойти к делу более рационально.
Когда же делать тест.
Для начала объясним принцип работы всех тестов на беременность. Любой тест определяет наличие гормона ХГЧ в моче. Его уровень начинает расти, как только оплодотворенная яйцеклетка прикрепилась к матке. То есть если от момента зачатия прошло хотя бы дней 7, сдав анализ на ХГЧ, женщина уже сможет определить беременна ли.
ХГЧ - Хориони́ческий гонадотропи́н — гормон, который начинает вырабатываться тканью хориона после имплантации эмбриона — уже на 6—8 день после оплодотворения яйцеклетки и является одним из важнейших показателей наличия и благополучного развития беременности.
Разновидности тестов:
- полоски;
- струйные;
- резервуарная тест-система;
- планшетные.
Тест-полоски - самые популярные и самые доступные во всем мире. Они просты в использовании и продаются в любой аптеке. Их недостаток — довольно низкая чувствительность к гормону, только в первый день задержки они гарантируют точность на 99 %, да и мочу необходимо собирать в отдельный резервуар.
Планшетные - могут увидеть интересное положение гораздо раньше, они обладают высокой чувствительностью, нужна лишь капелька мочи, которую наносят в окошко на панели. Они более точные и даже применяются в больницах. Есть один недостаток — довольно высокая стоимость.
Струйные - тесты наиболее удобные в использовании (отсюда и название), чувствительность их очень высока, не обязательна утренняя моча, провести анализ можно в любое время суток. Для определения результата нужно подождать лишь минуту. Но и цена кусается по сравнению с остальными разновидностями.
Ну и конечно же принцип системы с резервуаром понятен из названия, жидкость удобно собирается в специальную емкость, в которую уже встроен тест. А вот реклама электронных тестов интересует многих, ведь помимо того, что они рассказывают о том, беременна ли женщина, становится известен и примерный срок.
Выбирать только вам, но сначала нужно разобраться, в каких же случаях бежать в аптеку.
Основные признаки беременности.
Вообще говорить о каких-то более-менее достоверных признаках можно только после пятой недели беременности, хотя многие утверждают, что ощущали их и раньше. Этот срок считается акушерами по своему стандарту, за отправную точку берется не дата зачатия (этот день вычислить нереально), а первый день последней менструации. Измеряется беременность неделями, а не месяцами. По умолчанию мы имеем в виду категорию женщин со стандартным циклом: от 21 до 32 дней.
Почему именно пять недель? Все дело в том, что беременность наступает не тогда, когда яйцеклетка женщины встречается со сперматозоидом, а когда оплодотворенная яйцеклетка прикрепится к стенкам.
С момента зачатия 5-9 дней яйцеклетка добирается до матки, за это время она бесконечно делится и формируется зародыш. Если все прошло нормально и зародыш без дефектов, он начинает крепиться к матке. На это может уйти до двух недель.
Поэтому не стоит искать какие-то симптомы сразу после вероятного зачатия, многие таким образом начинают зацикливаться и испытывать психологический дискомфорт, особенно если все оказалось безрезультатно.
Симптомы, по которым можно судить о наступлении беременности:
- Конечно же, задержка менструации. Если вы ждете более семи дней, а ее все нет, сделайте тест и обратитесь к гинекологу, даже если он отрицательный. Это может быть сигналом каких-либо заболеваний. Кстати, даже после оплодотворения иногда происходят так называемые имплантационные кровотечения, они похожи на то, то происходит каждый месяц, могут даже проходить в эти же дни, но есть отклонения и в характере выделений, и в особенностях протекания. Если вы понимаете, что что-то не так, как обычно — идите к гинекологу.
- Боли в груди. Данный признак довольно сомнительный, у некоторых она побаливает каждый месяц, обусловлено это меняющимся гормональным фоном. Часто становятся явно видны вены на поверхности груди, возможно вследствие ее увеличения.
- Небольшая лихорадка и незначительный подъем температуры. При прикреплении и в короткий промежуток после него наблюдается недомогание, как при простуде. Это явление быстро проходит, а на смену ему приходят другие признаки.
- Тошнота по утрам. Вот уж действительно сомнительный пункт, так как в самое первое время никого не тошнит, данная проблема возникает немного позже и тошнит далеко не каждую.
- Планирующие беременность и измеряющие базальную температуру могут видеть ее повышение. Делать данные замеры не так-то просто, мало кто не допускает ошибок.
- Частые позывы в туалет. В самом начале беременности из-за быстрого роста гормона ХГЧ наблюдается повышенное мочеиспускание, причем кажется, что мочевой наполнен постоянно. В конце беременности в туалет придется ходить еще чаще, так как плод давит на пузырь.
- Перепады настроения, плаксивость и постоянное желание спать. Все это объясняется перестройкой организма и вполне может сигнализировать о наступившей беременности.
Как бы вы ни боялись данного события, или наоборот оно желанно для вас, как ничто на свете, везде хороша золотая середина. Не стоит впадать в панику или слишком на этом зацикливаться. Психосоматика вещь сильная — все признаки могут проявиться от простой установки. Если вам не терпится ждать того срока, когда можно будет сделать тест, сходите сдайте кровь на ХГЧ, и все выяснится.
И конечно же, не стоит пренебрегать ни одним сигналом нашего организма, обращение к гинекологу обязательно даже если беременность оказалась ложной, но присутствует задержка, боли и другие нестандартные проявления.