Ко мне обратилась знакомая женщина за помощью в принятии наследства после установленного законом срока. Напомню, что согласно законодательству РФ, наследник должен принять наследство в течение 6-ти месячного срока после смерти наследодателя. Принятие наследства осуществляется путем подачи заявления о принятии наследства нотариусу.
В данном случае это не было сделано. У моего клиента была уважительная причина, она была в глубокой депрессии после смерти обоих родителей :/ Сначала умер отец по старости, а через 2,5 месяца и мать, видимо мать была сильно привязана к отцу, любила и не смогла долго жить без него. Вместе с тем, моя клиентка совершила действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства в 6-ти месячный срок. А именно, она выдала доверенность на принятие наследства сыну, и оплатила расходы на оформление технической документации на квартиру наследодателя. Также ее сын вступил во владение и пользование автомобилем Лада Калина, принадлежащий наследодателю.
Услышав все это, я, будучи юристом опытным смекнул, что в суде можно установить факт принятия наследства, основываясь на этих позициях.
Наследственные дела рассматриваются районными (городскими) судами, т.к. они требуют большей компетенции судьи, чем у мировых судей, чтобы, проанализировав различные факты выносить законные решения. Поэтому суд первой инстанции по таким делам - районный суд.
Наше дело рассматривалось в Череповецком городском суде. Я представлял интересы клиента по доверенности, а клиент была в это время в другом месте, на заработках в Москве). Мой клиент была единственным наследником первой очереди (дочь) по закону.
Я представил в суде доказательства фактического принятия наследства доверенность от матери сыну на принятие наследства, технический паспорт на квартиру наследодателя, полученный в течение 6-ти месячного срока после смерти наследодателя и ПТС на авто Лада Калина, сказав, что сын клиента на ней ездит. Судья посчитала это вескими доводами для установления факта принятия наследства и удовлетворила наши требования в полном объеме. :)
А что было бы, если бы моя клиентка не обратилась ко мне и не установила бы в суде факт принятия наследства? Квартира, принадлежащая ее матери, отошла бы государству (выморочное имущество).
Контакты юриста Павла Ермакова:
тел. 8(953)502-25-55 e-mail: prior-law@mail.ru Skype: priorconsult