продолжение, начало здесь:
https://zen.yandex.ru/media/id/5c4df35dc7776100ae886867/mujskoi-klub-5c93e71db3119900b331af76
Ночью снег прекратился. Стояла замечательная погода! Было еще темно, а на небе были россыпи звезд. Легкий морозец бодрил. Мы собрались на поселковой площади и поджидали, когда Володька подъедет на своем «мустанге». Все, как и положено, были с ружьями, кроме Сереги. Зато в остальном он был экипирован как истинный офицер, камуфляж, офицерский ремень, а на ремне охотничий нож в ножнах. Не Серега наш, а прям «Рембо» идущий на выполнение спецоперации!
Вдали раздалось урчание Володькиного уазика. Мы оживились, стали собираться. Да собственно, что собираться, все у нас было в руках. Володька лихо притормозил возле нас. Мы погрузились на борт «мустанга» и отправились в наши степи с надеждой на охотничью удачу.
Пока выехали за поселок и доехали до «наших охотничьих угодий», небо начало светлеть и на востоке появилось тонкий серпик восходящего солнца.
Остановившись в лесополосе, и пока не совсем рассвело, мы решили выпить кофейку. На природе, кофе казался божественным напитком. За чашечкой кофе распределили роли на предстоящую охоту. Да собственно и ролей больших нет. Володька едет на уазике в конец лесополосы, и становиться там, типа, на «номер». А мы трое, идем, создавая шум по лесополосе, что бы с лежки поднять зайца. Или бродим по полям, тропим след зайца. Но повторюсь, основная наша цель не добыть зайца, а отдохнуть душой, побыть на природе, на свежем воздухе. Иной раз, пешком, километров двадцать намотаешь, но удовольствие – огромное!
Вот и теперь Володька уехал в конец лесополосы ждать, откуда выскочит заяц. Да и уазик набросишь, кому охота за ним обратно двадцатку километров отматывать. А мы двинулись по лесополосе, я с одной стороны, Санек с другой, а Серега по центру. Идем, шумим, прикалываем друг друга! Весело! Прошли пару лесопосадок, нет зайца. Решили проехать к полям, где озимка растет. Любит заяц на таких полях столоваться по ночам, но с поля уходит. Где питается, там не спит.
Вышли на поле, образовали цепь и пошли искать следы. Снег на поле пушистый, свежий, не слежавшийся. Следы должны хорошо просматриваться. По центру поля стожок соломы стоит. Но следов невидно, видно только Володька какие-то пасы руками разводит, да палец к губам прикладывает, мол, тихо! Двинулись к нему, надо же узнать, что он за шаманские пасы руками разводил. Подошли к нему. А он шепотом, с выпученными глазами – волк! Давай головами крутить. Серега, безоружный, так же шепотом спрашивает – где волк? Володька объяснил, что волчара за стожком отдыхает. И тут Серега загорелся! Говорит – давайте волка брать! Спрашиваю его - как волка собрался брать, с палкой наперевес? Но Серега не сдаётся, давай брать и все тут! Стали совещаться, что делать. Патроны у нас на зайчишку снаряженные, для волка они вроде как китайское иглоукалывание для нас. Володька, хорошо у нас запасливый. Были у него патроны с пулями. Решили, что он потихоньку, на своем уазике проскочит на другой конец поля. Хорошо, дорогу лесополоса закрывала. Вообще поле со всех сторон было окружено лесополосами. Пока Володька добирался на дальнюю сторону поля, мы потихоньку пробрались по лесополосе на противоположную от Володьки сторону. И вот тут мы его увидели. Это красавец! Здоровый волчище, лежал на соломе, отдыхал! Видно было по нему, что он в этих местах хозяин! Ну а как ему не быть хозяином, медведи у нас не водятся! Из крупного, матерого зверья - волки, да кабаны. Вот интересно, почему волков зовут серыми? У нас они не серые, а черные! Первый раз, я волка увидел, когда мне было лет 14-15. Решил на лыжах по полям походить. Вот когда ходил, он и вышел из лесополосы, метров за сто от меня! Вышел, повернулся ко мне, долго стоял, смотрел! Я взмок весь, думал все! А волк постоял, посмотрел, развернулся и потрусил от меня. Вот тогда я понял, что все это время просто не дышал. Быстро в тот раз я добрался до поселка!
продолжение следует