Впервые эти удивительные цветы я увидела давно уже, в Австралии. Это была моя первая заграница, де еще такая необычная, тогда многое было впервые и вновь. На том далеком континенте, расположенном в Южном полушарии, все не так, как у нас. Весна там приходит в конце июля – начале августа. Как обычно бывает весной, тогда цвели многие растения. Например, камелии и азалии. Они там вырастают до высоты человеческого роста, впрочем, как и в любых других теплых странах, это мы тут в своих широтах привыкли их видеть только в горшках на подоконниках.
Но из всех цветущих растений самое яркое впечатление на меня произвели именно магнолии. Потом уже я их видела в разных европейских странах. Высокие деревья, покрытые множеством огромных цветов.
У магнолий разных сортов – цветы от белых до темно-розовых. Сам цветок очень крупный – как большой пион. Лепестки будто парафиновые, толстые и мясистые. Если внимательно посмотреть на цветок, то видно, что у него чашелистики не отличаются от лепестков, а это, как говорят ученые, признак того, что растение примитивное, а значит, древнее.
Пишут, что археологи нашли цветы магнолии, которым около 95 миллионов лет. Получается, что магнолии цвели еще в эпоху динозавров. Причем, есть также подтверждения, что росли они и на территории России в районе Приуралья, Волги и Дона.
Цветы распускаются на голых ветках, когда еще листья не появились, и цветут недели три, пока дерево не покроется листвой. При этом дерево одинаково прекрасно все это время.
Интересна история наименования. Род растений назван в честь французского ботаника Пьера Маньоля в 1703 году вскоре после того, как их завезли в Европу из Южной Америки. В те времена на русском языке нынешнюю магнолию называли маньолия – на французский манер. Впрочем, это совсем не удивительно, как раз в начале XVIII века в России начала распространяться мода на все французское. Уже позже, когда галломания поутихла, латинское название Magnolia превратили в магнолию. Тут тоже не все просто. Латынь – язык мертвый, произношение не сохранилось, и каждый народ читает латинские названия по правилам своего языка. Поэтому до сих пор это слово, например, у французов и итальянцев звучит как маньолия, а у англичан и немцев – почти так же, как и у нас – магнолия.
Но как бы не произносили название этого роскошного дерева, оно с любым именем прекрасно. Им восхищаются, слагают стихи и поют в честь него песни. И оно того стоит.
Про цветущую глицинию читайте здесь.
Все фотографии из личного архива.