– Я недавно посмотрел передачу про Баталова, и он на склоне своих лет говорил, что просматривал свою жизнь и увидел, что в ней не было ничего случайного, что одно событие цеплялось за другое, за третье и так далее. И это позволило ему стать тем, кем он стал. Ну, и вы то же самое, по сути, говорите: что не надо толкаться, расталкивать, все будет так, как будет . Скажите, а предполагает ли такая позиция что-нибудь от человека?
– Предполагает – выбор. Жизнь дает возможности для выбора. То есть он может быть с локтями: когда поставил себе цель, выбрал что-то и начинаешь двигаться таким лыжным движением. А есть другой путь, который чисто прагматический, это когда ты просто стоишь. И если ты не двигаешься, то в силу того, что Земля крутится, все равно все проходит мимо тебя. И это две возможности осуществить выбор.
Вы знаете, я люблю вспоминать замечательного писателя питерского Валерия Георгиевича Попова на этот счет. Его отец в послевоенное голодное время, приехав из Казани в Ленинград, получил из дому чемодан с сушеным горохом. Это было единственное, что ему могли послать для подкрепления сил. Он принял этот чемодан, его передавали с проводником поезда, поставил на пол, чтобы перехватить руку, и вдруг видит, что чемодана нет. Он огляделся и увидел, что этот чемодан уже в пути, какой-то человек быстро и спешно этот тяжеленный чемодан уносит.
И Валерий Георгиевич рассказывает, что первым стремлением его отца было просто сбить с ног этого человека и забрать чемодан. А потом он решил посмотреть, куда тот пойдет, и пошел за ним. Так получилось, что тот дошел почти до его дома, чемодан был тяжеленный, и тот просто изнемогал, таща этот чемодан. И отец Валерия Георгиевича, когда увидел, что тот начинает отклоняться от правильного курса, – его остановил, отобрал чемодан, и у того уже не было даже сил возразить.
И какой вывод делает Валерий Георгиевич: не торопитесь вмешиваться, может быть, «чемодан» двигается в правильном направлении.