Найти в Дзене

Время наступает

Когда мне говорят, что у нас в стране не осталось хороших писателей-фантастов, которые бы продолжали славное дело братьев Стругацких и не уходили бы в излишние душещипательные или мистические дебри, то я вспоминаю Свержина с его серией Институт Экспериментальной Истории.

Должен сказать, что я многое воспринимаю с изрядной долей скепсиса. Так что, на первый взгляд, когда ко мне попала другая книга из серии, "Все лорды Камелота", то подумал, будто передо мной стандартное "попаданское" чтиво. Но нет, вышло так, что это настоящий детектив, в декорациях Англии времен Короля Артура, притом настолько захватывающий, что книга была прочитана довольно быстро.

Второй раз автор удивил меня этой самой книгой, что является предметом обсуждения в этот раз. Только я хотел сказать, что приключения стандартной пары героев приелись и хочется чего-то нового... И вот выходит этот роман, который по-своему дополняет общую канву истории об Институте Экспериментальной истории, рассказывая не об основных сотрудниках, Вальтере Камдиле и Сергее Лисиченко, а о второстепенных, в основном сюжете, персонажах.

И это получилось. Книга, которая является некоторым философским размышлением о месте человека в жизни, способ подачи основной сюжетной линии и, то, как именно развивался сюжет, лично для меня вознесли это произведение на почетное место лучшего в серии, да и одного из лучших фантастических произведений в целом.

Дело в том, что автор профессиональный историк. И это чувствуется, хотя бы, в проработке антуража, описании места действия. Которое в этом романе играет не последнюю роль. Важно так же сказать, что по проработке главных действующих лиц автор переплюнул сам себя. И здесь получились такие персонажи, которым правда хочется верить. И, о том, как закончится этот роман, остается только догадываться, так как главному герою удача, в принципе, способствовать и не должна.

Лично я считаю, что этот эксперимент оказался настолько удачным, что затмил остальную серию. С ним, по проработке, может тягаться, пожалуй, только "Временная линия", о которой я расскажу как-нибудь в другой раз.

И, видя в последнее время кризис сценарного жанра в кино, я бы хотел экранизации, в первую очередь, этой книги.

P.S. Пусть последние три романа в серии ушли больше в фентези, да так, что хочется сказать: "Не время драконов!", но это не мешает считать серию в целом весьма интересной и даже, в чем-то, познавательной.