Найти тему
Ольга Бородина

Не давайте советы деревенским!

С некоторых пор я стала раздражаться по поводу советов людей, мало имеющих отношение к деревне. Живя в городах, нам деревенским жителям они постоянно дают советы. Что посеять и в какие сроки. Какие посадить ягоды на наших огородах (а то «их величества» желают вкушать, например ежевику, а она только импортная, или есть на рынке, но дорогая) и в каких количествах. Каких животных разводить и как с этого всего получить прибыль. Какими видами рукоделия и ремесел следует заняться деревенскому человеку. А то кое-кому нужно совершить перепродажу выращенного и сделанного деревенскими жителями, но в деревнях нет указателей к домам таких местных умельцев! Несчастным перекупщикам приходится «ноги в кровь стирать» пока нужного человека найдешь. Деревенские – развивайте агротуризм! Советов – тьма-тьмущая. И каждый советчик мнит себя благодетелем. Вот удивляюсь, как столько лет деревенские жители до прихода Интернета жили без советов «знающих людей»?

Знаете, прекрасно жили! Деревенские жители не глупее городских! Просто у них намного меньше возможностей.

Позвольте на этой странице дать разъяснение для некоторых советчиков.

Для начала – деревни бывают разные.

Деревни вблизи больших городов и федеральных трасс, и деревни находящиеся вдали от оных – это небо и земля. Деревни вблизи именно больших городов имеют в большинстве дороги с твердым покрытием и регулярное автобусное сообщение. Т. е. деревенский житель имеет намного больше возможностей для развития своего дела. У него (жителя), есть возможность худо-бедно сбыть свою выращенную, и изготовленную продукцию даже не имея личного транспорта. И даже заняться развитием агротуризма. Чем большинство жителей таких деревень и занимаются. О проблеме сбыта продукции напишу в следующий раз.

У жителей дальних деревень нет ни дорог, ни регулярного автобусного сообщения. Хорошо, если этот автобус ходит в деревню, хотя бы один раз в день (туда и обратно). Мне могут сказать, что можно развить туристический бизнес. Возражу этим советчикам. В большинстве своем, в дальних деревнях едва хватает денег на себя, не говоря уже о развитии своего дела. Пенсионер в деревне – это благодать! И главное! Если в деревню нет дороги с твердым покрытием, то учитывая климат нашей страны туда можно приехать только в хорошую погоду и лучше на внедорожнике. Много в нашей стране имеющих внедорожники? Наверное, немало, но вот желающих бить свои машины по бездорожью найдется немного. Выводы напрашиваются сами.

Так к чему я это пишу? А все к тому, что когда предлагаешь таким «советчикам» и «доброжелателям» самим перебраться в деревню и на личном примере научить нас, «неучей», как добиться высоких урожаев на своих участках и открыть нам рынки сбыта – такие предложения почему-то не находят у них понимания. Почему? Потому, что такие советчики в реальности не хотят жить в домах без центрального водопровода и с туалетом на улице. Не хотят месить дорожную грязь весной и осенью. И летом после дождя. Вставать с первыми лучами солнца летом и в непроглядную темень зимой. Не знают и не хотят знать, как протопить печь. И где взять то, чем эту печь протопить. Не хотят знать, как воняет то, что потом будет у них на столе пахнуть. И сколько и какого физического и морального труда приходится вложить в свое хозяйство деревенскому жителю! Намного проще, сидя в теплой квартире давать советы тем, кто не разгибая спин и не имея маникюра сам строит свою жизнь, а кто-то пытается просто выжить!