Признаки испуга или страха у щенков в принципе не отличаются от таковых у взрослых собак. Опасность состоит в том, что малыш, не будучи должным образом социализирован, рискует войти во взрослую жизнь со «щенячьими» моделями поведения, зачастую боясь всего и вся, вздрагивая от каждого шороха. Щенков, как советуют опытные эксперты, надо активно «вводить в жизнь», знакомить их с новыми местами, людьми, домашними питомцами. Идеальный возраст для начала социализации лежит в промежутке от 3 до 12 недель от роду. Сложность заключается в том, что малыши часто демонстрируют реакции, которые легко расценить как боязнь или сильный испуг. На самом деле это не всегда так. Постараемся научиться распознавать «настоящий» испуг.
Мордочка и ушки. Глаза, рот и ушки малыша могут указывать на испуг или страх. Так, белесые глаза – верный признак нервозности, страха или напряжения. То же самое надо сказать про уменьшившиеся или сузившиеся глаза. Щенок, избегающий зрительного контакта с хозяином, скорее всего, боится (в том числе возможного наказания). Иногда щенки втягивают губы, да так сильно, что виден весь ряд зубов. Причина – сильный страх. Изредка можно наблюдать, как двигается во рту язык, что также говорит об испуге или напряжении. Много интересного сообщат хозяину ушки малыша: чем сильнее они прижаты к голове, тем сильнее страх или боязнь.
Хвост. Щенок может продолжать повиливать своим хвостиком, но при этом опустить его или даже спрятать под себя. Очень сильно напуганный щенок может даже прижать свой хвост к животику.
Сигналы тела. Жутко испуганный щенок попытается казаться меньше, чем он есть на самом деле. Он распластается по земле, сожмется, подберет голову и хвост. Возможно, малыш примет такую позу, чтобы быстро задействовать задние ноги и в случае благоприятной возможности быстро убежать. На сильный испуг щенка указывает и сильная дрожь всем телом. У малышей, находящихся в состоянии сильного стресса, может выпадать клоками шерстка. Сравнительно редко вздыбливается шерсть – некий аналог наших человеческих мурашек. Такая красивая «прическа» сообщит нам о сильнейшем волнении, страхе и переизбытке эмоций.
Другие сигналы и признаки. Щенки могут помочиться в знак покорности судьбе, сообщая тем самым, что не представляют никакой угрозы ни людям, ни взрослым собакам. Что-то подобное проявляется у недостаточно социализированных щенков в возрасте до 18 месяцев. Надо помнить, что на щенков и молодых собак накатывают волнообразные приступы всеобъемлющего страха, в эти моменты обращаться с питомцами следует особенно бережно. Ни в коем случае нельзя кричать, ругаться, повышать голос и физически наказывать щенков. В противном случае в них только укрепится чувство постоянного страха перед всем. Щенок запутается, не будет знать, как и чем угодить хозяину. «Покорное мочеиспускание» от хозяйских криков не прекратится. Наоборот, щенок решит, что надо проявить еще больше покорности, и такое поведение лишь усугубится. У забитых, испуганных щенков часто развиваются поведенческие проблемы: агрессия, рычание и постоянный лай. Такие щенки «критически» воспринимают все, что видят перед собой – вещи, предметы или людей. Если вы заметили такие модели поведения у своего маленького дружка, который ранее вел себя нормально и не вызывал опасений, возможно, он переживает один из возрастных периодов страха (об этом мы сказали чуть выше). Обращайтесь с питомцем аккуратно и бережно, постарайтесь докопаться до причин его страхов. Постарайтесь связать «страшную» вещь или предмет с чем-то хорошим, положительным.
Оригинал: How to Tell When a Puppy Is Scared. Автор: Karen S. Johnson. Источник и фото: cuteness.com
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.
©