Операция “Согласие” - малоизвестный “восточный” штрих второй мировой войны и очевидный пример блестяще проведенной совместной Британо-Советской военной операции. Похожих примеров, к сожалению было не много, но об этом этапе союзнических отношении пожалуй стоит рассказать отдельно…
Для того, чтобы понять причины которые вынудили союзников прибегнуть к военному вторжению в третье государство, необходимо лаконично обрисовать общую ситуацию этому способствующую.
Итак, в 1923 году, только что избранный из народа, авторитетный премьер-министр Реза Пехлеви, свергает династию Каджаров и с подачи Британских советников провозглашает себя шахом Ирана под новым именем Реза-шах Пехлеви. Формально, это был переворот в результате которого очередной правитель, попал под влияние своих новых Европейских друзей, действуя полность под их контролем. Однако, Британские советники не слишком контролировали политические предпочтения своего подопечного и вскоре он попал под сильное влияние набирающей политическую и военную силу Германии, которая инициировала подъем дружественной идеологии в форму некоего “персидского” национал-социализма. Расовые специалисты в Берлине, дружно посовещавшись, решили что персы и есть наиболее чистые потомки легендарных Ариев и те.. по-восточному купились. Вскоре, сказка о расовом превосходстве развилась настолько, что немцы стали чуть ли не кровными братьями, а персия была переименована в Иран - (т.е на древнеперсидском `arianna`) “страну Ариев”. В качестве идеологической доктрины культивировалось “парфянство” как дань существовавшей с около 250 года до н. э до 220 года года н. э. великой Парфянской цивилизации. В общем, все стремительно катилось к классическому фашизму в “местной” восточной обертке.
Разумеется, на фоне этих событий, чем больше у Тегерана крепли узы с немцами и итальянцами они все дальше задвигали интересы британцев. С нападением фашистской Германии на СССР несмотря на то, что 26 июня 1941 г. Тегеран сделал официальное заявление о своем нейтралитете, продолжилось теперь уже - тайное укрепление дружбы, между персами и гитлеровской Германией. На территории Ирана, шла массированная подготовка и комплектация кадров Абвера общая численность которых к началу августа 1941 года составляла около 4 тысяч человек, однако в их задачи входило не только диверсионная деятельность против южного фланга СССР. Было и еще кое-что...
За год до описываемых событий, в начале августа 1940 года, тайно, под видом коммивояжера в Тегеран прибыл сам шеф Германской разведки - адмирал Вильгельм Франц Канарис. Целью визита, стала подготовка государственного переворота, целью которого стало бы свержение Реза-шаха Пехлеви и установление власти бывшего премьер-министра М.Дафтари который являлся политической креатурой Берлина. Свержение Реза-шаха и склонение на свою сторону наследника Мухаммеда Реза, так же должно было реализовать и еще одну безумную авантюру Берлина - подтянуть немецкий Африканский корпус генерала Эрвина Роммеля, из Северной Африки в Палестину, оттуда в Сирию и к середине 1942 года, выйти на рубеж Баку – Дербент – Астрахань. В этом случае, при некотором дипломатическом усилии, вступление Турции и Ирана в войну против СССР на стороне Германии было бы вопросом решенным.
Фактический, все что происходило на востоке за 12 месяцев до операции “Согласие” было на руку Берлину и очень не выгодно Великобритании. Так 1 апреля 1941 года, в соседнем Ираке случился государственный переворот, в ходе которого власть взяла военная хунта во главе с Рашидом Али аль-Гайлани, тот направил в Тегеран своего специального представителя Талиба Муштага, который передал дипломатическим представителям фашистской Германии и Италии официальную просьбу о помощи.
Англичане тут же получили уникальный шанс почувствовать себя оккупантами “свободной Иракской земли”, особенно если учесть что с 18 мая 1941 года, позиции и базы Английских войск в Ираке, стали подвергаться регулярным испепеляющим налетам немецкой авиации, а Иракские повстанцы стали регулярно снабжаться поставками добротного немецкого оружия. Англичанам пришлось очень сильно постараться, чтобы подавить мятеж Гайлани, но было очевидно что с проблемой в лице Ирана и его пронемецкого руководства, в условиях войны в Европе, надо было что-то срочно делать.
Обращаю ваше внимание- стратегическая цель этого похода, это блокада транспортного коридора союзников по маршруту Тебриз – Астара (Иран) – Астара (Азербайджан) – Баку по которому шло снабжение СССР и отсечение Англии и СССР от Иракских и Бакинских месторождении нефти, что вызвало бы серьезные перебои с поставками топлива и решило бы исход войны, в пользу Германии. Вот такие невероятно мрачные перспективы, сложились к середине лета 1941 г. на южном направлении.
Формально, можно считать что инициатором обсуждения проблемы, стал военный атташе Великобритании в Иране полковник Андервуд, который 23 июня 1941 г. года посетил Советское посольство, где поделился своими опасениями и необходимостью предпринять совместные действия для контроля ситуации. У Англичан на это были и свои меркантильные причины, которые заключались в том, что уже с конца Августа 1940 года, с подачи немцев в Иране началась масштабная компания переросшая в дипломатический и коммерческий конфликт, направленная на национализацию Англо-Иранской нефтяной компании (АИНК), от которой Тегеран внезапно потребовал невероятную сумму в 10 млн. фунтов-стерлингов в связи с “недополучением налогов”.
Лондон вступил в переговоры с правительством шаха, в надежде что-то предпринять, для начала пообещав 4 млн. фунтов-стерлингов. Однако вскоре ультиматум повторился и на горизонте замаячила мрачная перспектива того, что зажатая морской блокадой Англия, в конце-концов останется и без топлива и без так необходимого авиационного керосина который тогда производили в Абадане на юге Ирана. Очевидно что без помощи “северного соседа” угомонить Иран не получится и Англичане начали усиленно зондировать почву на предмет дальнейших действии СССР, которые в это время переживали первые, самые тяжелые месяцы войны...
27 июня 1941 убедившись в готовности СССР начать обсуждение создавшегося положения и выработку общей политической линии, в Москве на встречу с В. Молотовым, прибыл британский посол Стаффорд Криппс и его услышали.
В итоге, 8 июля 1941 года была издана Директива НКВД СССР и НКГБ СССР № 250/14190 “О мероприятиях по предотвращению переброски с территории Ирана агентуры германской разведки”, которая фактически положила начало разработки плана военной операции по оккупации Ирана, которую поручили разработать начальнику штаба Закавказского военного округа (ЗакВО) Фёдору Толбухину. Прошу обратить внимание - разработать и подготовить. Фактическое решение о силовом варианте, будет принято только после серии дипломатических нот и переговоров.
19 июля 1941 года, МИД СССР и Великобритании, направили в Тегеран официальные дипломатические ноты с категорическим требованием немедленной высылки немецких агентов и контингента переодетых в гражданскую одежду военнослужащих Германии. Уже 26 июля, по инициативе Великобритании, был поставлен вопрос о совместных разведывательных действиях по Ирану, он был рассмотрен Москвой и после разработки общего плана, 5 августа межправительственный договор был заключен. Примерно в это же время, началась серия переговоров с Тегераном, по плану вывода немцев из Персии. Иран намеренно затягивал решение вопроса, пытаясь лавировать между интересами Берлина, Москвы и Лондона.
21 августа 1941 года, Ф.Толбухин доложил о полной готовности к операции по вторжению, и в тот же день заместитель наркома иностранных дел А.Я. Вышинский, вызвал к себе посла Великобритании, поставив его в известность что Москва одобряет предложение Лондона о силовом решении вопроса. Ранним утром 25 августа, Британские войска под командованием генерала Кунэна вошли в Иран с юга и запада, а Советские части пересекли границу с севера.
Современные пропагандисты, отчаянно пытаются представить эту операцию как “очередную агрессию” Сталинской России против несчастного суверенного государства, разумеется стыдливо умалчивая о роли Англии. Тем не менее, в отличии от Англии вторгшийся в Иран из-за бензина и нефти, у СССР был совершенно законный повод своим действиям. А дело вот в чем...
Первые года Советской власти, складывались очень непросто и практический все соседствующие с Советской Россией государства, были превращены в форпосты для нападения со стороны Англии, Франции и Америки. Именно поэтому, когда настала пора урегулировать отношения с Персией, Советское правительство стараясь получить юридические гарантии от Персии, настояло на внесение в договор специальной статьи №6, Советско-Персидского (Иранского) договора, от 26 февраля 1921 г. где было предусмотрено - “право Советского государства ввести свои войска на территорию Персии, чтобы в интересах самообороны принять необходимые военные меры. По устранению данной опасности, Советское правительство обязуется немедленно вывести свои войска из пределов Персии”. Руководствуясь именно этой статьей договора, Советские войска действовали в рамках международного права. Забегая вперед, скажу что в 1946 году, когда проблема со стороны границ Ирана исчезла, Советские войска, строго следуя соглашению - вышли с территории Ирана… чего не скажешь о Британцах, задержавшихся там аж до исламской революции 1979 года.
Для этого, в 1953 году в рамках совместной Англо-Американской операции “Аякс” пришлось совершить в Иране еще один государственный переворот и свергнуть правительство премьер-министра Мохаммеда Моссадыка решившего национализировать Иранскую нефть и завести разговор об отстранении иностранных компании от природных недр Ирана. Однако, все это будет гораздо позже, а потому вернемся к обзору результатов военной операции.
С военной точки зрения, никаких выдающихся действии во время операции “Согласие” - не наблюдалось, поскольку войска союзников не встретили никакого серьезного сопротивления. Итогом совместных действии, стал “договор о тройственном союзе”, который был утвержден иранским меджлисом. Уже 16 сентября Реза-шах был вынужден отречься от престола в пользу своего наследника Мохаммеда Реза, который был шахом Ирана до января 1979 года. Британские войска, успешно заняли нефтеносный юг Ирана, на долгие десятилетия получив контроль над Иранской нефтью.
29 января 1942 г. между СССР, Ираном и Великобританией был подписан Договор о союзе между СССР, Великобританией и Ираном, который предусматривал уважение “территориальной целостности, суверенитета и политической независимости Ирана”. Планы Гитлера добраться до Бакинской нефти через Иран и Азербайджан - рухнули. И разумеется как триумф совместной Британо-Советской операции, стало то что с 28 ноября по 1 декабря 1943 года, в Тегеране прошла знаменитая встреча “Тегеран 43” где встретились главы великих государств - И. В. Сталин, Ф. Д. Рузвельт и У. Черчилль.
Ставьте лайк, подписывайтесь и не забывайте что на нашем сайте вы можете найти и другие интересные статьи по истории второй мировой войны: http://bit.ly/2CAidOW