Что делать, если очень нравятся хоррор, научная фантастика и фэнтези, а Толкина, например, терпеть не можешь? Не читать книги? Ну нет! Можно пойти более сложным путем и придумать собственный жанр, где будет главенствовать сюрреализм! Так и поступил Чайна Мьевиль – он стал основоположником литературного направления new weird, «новые странные».
Особенности жанра
Официально это направление основали в середине 90-х, но предпосылки для создания «новых странных» можно найти еще в творчестве Эдгара По и Говарда Лавкрафта. В произведениях этих авторов сочетаются основные черты жанра, к тому же эти два писателя стали вдохновителями Чайны Мьевиля.
New weird – не просто необычная литература. Она пугающе... да-да, именно странная, вызывающая боязнь и панику, но при этом никак не объясняющая происходящее, из-за чего дискомфорт читателя только усиливается. Чайна Мьевиль утверждает: в фэнтези не нужно расписывать все детали мира. Ведь мы, будучи частью реальности, не можем знать о ней все – тогда зачем так стремиться к детализации выдуманного?
Авторы new weird стремятся уйти от клише фэнтези, созданных профессором Толкиным и другими классиками. В середине 90-х было так много однотипных романов об иных мирах, что многим авторам захотелось избавиться от эльфов, вампиров и прочих банальных вариантов. Вместо этого у Чайна Мьевиля, например, есть хепри с головами жуков и люди-кактусы.
Чайна Мьевиль – основатель «новых странных»
Конечно, зачатки этого жанра можно найти задолго до официального создания этого направления. Вновь хочется вспомнить Лавкрафта и По – но все же их творчество принято относить к хоррору.
Чайна Мьевиль, английский писатель, неоднократно номинировался и забирал литературные премии. Его книги отличаются глубокой атмосферой и сочетанием страшного и необъяснимого. В романе «Вокзал потерянных снов» в главной роли появляются пауки, а в «Кракене» можно увидеть морских чудовищ. При этом автор не стремится правдоподобно рассказать, откуда появляются монстры или почему случаются странные события. В «новых странных» это просто не требуется – здесь гораздо важнее влияние на читателя, на его эмоции, а не логичное объяснение происходящего.
Впрочем, лучше один раз увидеть, чем десять раз услышать. Творчество Чайна Мьевиля настолько необычно, что его невозможно описать без отсылок к конкретным книгам. Мы предлагаем вам почитать хотя бы некоторые из них.
Вокзал потерянных снов
Фантасмагорический шедевр, книга, которую критики называли лучшим произведением в жанре стимпанк со времен «Машины различий» Гибсона и Стерлинга, а коллеги по цеху – самым восхитительным и увлекательным романом наших дней.
В гигантском мегаполисе Нью-Кробюзон, будто бы вышедшем из-под пера Кафки и Диккенса при посредничестве Босха и Нила Стивенсона, бок о бок существуют люди и жукоголовые хепри, русалки и водяные, рукотворные мутанты-переделанные и люди-кактусы. Каждый занят своим делом: хепри ваяют статуи из цветной слюны, наркодельцы продают сонную дурь, полиция преследует диссидентов. А к ученому Айзеку Дан дер Гримнебулину является лишенный крыльев гаруда – человек-птица из далеких пустынь – и просит снова научить его летать. Тем временем жукоголовая возлюбленная Айзека, Лин, получает не менее сложное задание: изваять портрет могущественного главаря мафии. Айзек и Лин еще не знают, какой опасностью чреваты эти заказы – для них самих, всего города и даже структуры мироздания…
Переписчик
Неподалеку от небольшого городка, в доме на холме живет обычная семья – папа, мама и девятилетний мальчик. Отец зарабатывает на жизнь тем, что изготавляет для горожан дубликаты ключей. Мать занимается хозяйством и воспитанием сына.
Вскоре мальчик замечает, что у папы случаются приступы немотивированной агрессии: мужчина жестоко убивает мелких зверушек и птиц, которые водятся в окрестностях их дома, и сбрасывает трупы в бездонную пещеру, служащую семье своеобразным мусоропроводом.
В один из дней мальчик становится свидетелем ссоры родителей. В ужасе он бежит в город, крича, что отец убивает маму. Когда члены городского совета приходят в дом к мальчику, то обнаруживают там только мужчину. Женщина исчезает, оставив записку со словами, что бросает семью… Мальчик вынужден жить с отцом, которого жутко боится. А еще ребенок уверен: его мама убита и лежит в пещере…
Однажды, когда отец уходит по делам, в их доме появляется некий переписчик. Таинственный незнакомец утверждает: он родом из тех же краев, что и папа мальчика. Что надо этому человеку? Поможет ли он отчаявшемуся ребенку найти ответы на мучительные вопросы? Или его появление сделает все еще хуже?
Октябрь
Эта книга Мьевиля посвящена осмыслению событий Великой Октябрьской социалистической революции в России. Драма, разыгравшаяся в 1917 году, повлияла на всю мировую историю, ведь буквально за несколько месяцев на карте мира возникло первое социалистическое государство. Исследуя это невероятное преобразование, автор не просто перечисляет сухие факты, но рассказывает неискушенному читателю захватывающую историю, полную интриг и страстей, надежд и предательств, вдохновения и отчаяния.
Эти и другие книги ждут вас в сервисе электронных и аудиокниг ЛитРес. Читайте с удовольствием!