На сегодняшний день в странах Западной и Восточной Европы 25% взрослых людей находятся в преддиабетном состоянии. Это значит, что уровень глюкозы в их крови постоянно превышает норму. Показателей пока недостаточно для того, чтобы ставить диагноз «диабет», однако до болезни — всего один шаг.
Это страшное заболевание распространяется с такой скоростью, что врачи всерьез начинают задумываться о своеобразной «пандемии» диабета. Людям, находящимся в том самом преддиабетном состоянии, важно вовремя распознать угрозу и предпринять все меры для недопущения перехода опасности в реальное заболевание.
Каково влияние сахара на сон
После плотного обеда всем нам иногда хочется немного вздремнуть. Однако если сильная сонливость и вялость в послеобеденное время наступает слишком часто — почти ежедневно, — это настоящий сигнал тревоги! Разберемся, почему так происходит.
Когда человек съедает пищу, богатую углеводами, те превращаются в пищеварительном тракте в глюкозу. Поджелудочная железа «замечает» повышение ее уровня. В ответ начинает вырабатывать инсулин для переработки глюкозы и превращения ее в энергию. Если организм работает слаженно, полученная энергия расходуется и проблем не возникает.
Однако если человек злоупотребляет фаст-фудом, газированными напитками и сладостями, в его организм попадает слишком много глюкозы. Перенасыщенные клетки перестают ее принимать. Поджелудочная железа же по-прежнему «гонит» инсулин, чтобы расщеплять глюкозу. В итоге в крови повышается уровень инсулина, который и вызывает сонливость при сахарном диабете.
При этом процессе бушующее в крови чрезмерное количество инсулина буквально «насилует» клетки, вынуждая их принимать глюкозу, которой и так в избытке. Отсюда — вялость, непреодолимое желание спать, неспособность заниматься продуктивной деятельностью после обеда.
Что делать
Ежедневная послеобеденная сонливость — первый предвестник диабета. Если у вас уже появился этот симптом, нужно срочно принимать меры. Прежде всего сократите, минимум, втрое потребление выпечки и сладкого! Пересмотрите свой рацион:
- сладкие газированные напитки замените натуральными свежевыжатыми соками;
- тортики, конфеты, цукаты — сырыми фруктами и овощами;
- картошку фри, котлеты и другую калорийную жареную пищу — отварными овощами и цельнозерновыми кашами.
Обязательно уменьшите объем потребляемой за один раз пищи! Чем меньше калорий вы будете съедать, тем меньшей будет нагрузка на пищеварительную систему. Постепенно поджелудочная железа научится работать в нормальном режиме.
Масса тела и диабет
Огромное значение имеет также уменьшение массы тела. У людей с избыточным весом вдвое больше шансов заболеть диабетом, чем у их худых собратьев. Так что если мучает дневная сонливость и есть подозрения, что в крови превышен уровень глюкозы, нужно срочно худеть!
Заведите себе хорошую привычку ежедневно после обеда гулять час-полтора на свежем воздухе. Она поможет убить сразу двух зайцев: преодолеть дневную сонливость и постепенно нормализовать массу тела.
И еще один совет: обязательно купите хороший матрас, чтобы ночью спалось крепко и сладко! Высыпаясь в ночное время и активно двигаясь днем, вы убережете себя от диабета и надолго отсрочите приход многих «возрастных» заболеваний. Оставайтесь здоровыми!
🎈 Понравилась статья, поддержите ее лайком 👍 (ПАЛЕЦ ВВЕРХ). Это поможет другим людям узнать о ней
⚡ Будем признательны, если вы поделитесь статьей в соцсетях со своими друзьями!
✅ Подпишитесь на нас, чтобы получать новые статьи наших авторов первыми!
Оригинал статьи размещен здесь: Магия Сна
Вам будет интересно:
Храп – стоит ли об этом беспокоиться?
Универсальные и комфортные складные матрасы для гостей на пол
Выбираем диван с ортопедическим матрасом для ежедневного использования
Спальня по фэн-шуй для привлечения любви