Так хочется, чтобы он перестал кричать. Этот плач сводит меня с ума. Сил нет слушать эти бесконечные капризы. Но почему же это происходит с нашим ребёнком.
Манипуляция – это скрытое психологическое воздействие, с целью получения выгоды.
С самого рождения нашего малыша я замечал, что бы ни было нужно ребёнку, всё это сопровождается плачем. Сначала это обычный плач на реакцию голода, или же потребность в мамином прикосновении. По мере взросления его плач становится разнообразным, либо это мокрые холодные пелёнки, или тот же самый голод. Но и сама интонация плача меняется с протяжного пронзительного (а-а-а) на короткое, наглое (э-э-э). И в тот момент, когда я услышал эту интонацию в голосе, я понял или сейчас нужно, что, то начинать делать или потом будет поздно.
Но вот вопрос что делать? Повлиять на полугодовалого человека очень сложно, даже я бы сказал невозможно. Поэтому делать пришлось снова мне как родителю.
Во-первых, я сам себе тогда сказал (вслух чтобы сынок тоже слышал) что манипуляции со мной не прокатят. И не будет, так как хочется ему.
Во-вторых, если наша мама, где, то задержалась и по пути развешивает пелёнки это ещё не повод чтобы орать во весь рот и делать вид что он здесь самый-самый и теперь все должны плясать под его дудку.
Естественно он человек номер один на данном этапе нашей жизни тут не поспоришь, но всё же нужно хоть немного держать себя в руках и соблюдать какие-то границы и рамки приличия. А границы соблюдать нужно обязательно и нужно дать понять своему младшему члену семьи о том, что он имеет точно такие же права, как и все, ни больше не меньше. И капризы, которые начинаются уже, где то к году полтора нужно пресекать и не давать ребёнку повода повторять свои манипуляции. Ведь первое чему он научился это плакать тогда когда ему что, то нужно. Об этом сама природа изначально позаботилась, и соревноваться с природой я лично не собираюсь.
Ребёнок всё время будет плачем выпрашивать у родителей необходимую вещь. И вот тут то и начинается самое трудное. Нужно невероятное усилие своей воли чтобы не поддаваться на эти раздражительные крики. Трудно очень не спорю. Но я нашёл себе оправдание или внутреннюю поддержку, назовите это как хотите. Это то, что я точно знаю, если я сейчас не покажу своему сыну, что со мной манипулировать не получится, то мне в дальнейшем будет показать это ещё сложнее.
И уже в возрасте 1 года и 9 месяцев я вижу пример, как он просится на руки, чтобы с ним походили по комнатам, и после первого же нет, он находит себе другую жертву бабушку, дедушку или старшего брата.
Теперь я уверен, что у меня получилось. Потому, как и мама, глядя на мой опыт, стала меньше поддаваться на его манипуляции. И после того как он окончательно выматывает бабушку мы продолжаем играть в его любимые игрушки как ни в чём не бывало.