Найти в Дзене
Лёха Большой

Озеро Байкал.

Как я туда попал и что делал, подробно описано в блоге у Женьки Головача. Здесь же, хочу рассказать о самом озере и моих впечатлениях о нём.
А впечатления, доложу я вам: ВАХ! Нет, даже не так. Точнее так, но буквами 72 шрифта и размера: ВАХИЩЕ! Мне довелось много где побывать, и даже в этом блоге отражены далеко не все мой приключения и путешествия, но Байкал, мне не с чем сравнить. Настолько всё своеобразно и… Даже слова не могу подобрать.=))) Ну да ладно, хватит эмоций. Обо всём по порядку.

И так…
Перелёт Москва-Иркутск, ничем примечателен не был. Ну, если не считать ломоты в затёкших ногах и спине. Наш первый российский авиаперевозчик закупает по истине бочки-кильковозки системы Боинга, а не самолёты. Очень тесно. У меня даже бизнес-идея для них родилась: на хрена вообще сидения ставить, вес лишний катать? Запустили в салон по головам, сколько влезет и нехай летять паксы. И влезает больше, и стюардессы не нужны.

Отвлёкся. Так вот. Встреча в аэропорту, обед и в Иркутске. Далее по машинам и почти 300 км до Байкала.

Тут запали в память местные коровы. Во первых они лохматые, что мой пёс, породы голден ретривер.

-2

Во вторых, они явно стремятся из состояния коровы перейти в состояние говядины. Как ещё можно объяснить её бег на всех парах наперерез едущей машине, и замирание аккурат перед капотом? Но таки, местных коров мы объехали и спускаемся на лёд Байкала.

-3

После накачки организаторами, да и по личному опыту могу сказать одно: страшно, что пипец! Да, тут федеральная трасса, да тут толщина льда что танк выдержит, да местные тут катают по сто раз на дню. Но всё равно, по первости страшно. Тут же приходит в голову, что глубина Байкала 1643 метра, и слова из песни Высоцкого:" Так закопает, что не надо хоронить". Да и вообще, как то не хочется в мокрую подлёждную воду нырять. Опять же ТБ по преодолению водных преград: едешь НЕ пристёгнутый, без верхней одежды, стёкла дверей опущены. "В случае чего" бросай всё и ломись из машины. Документы по карманам, а камера, телефон и прочий шмурдяк, пойдут в качестве жертвы местному духу Бурхану.
В общем, следуя девизу нашей чухломской команды: "Боимся, но мчимся". А вокруг… Кстати да, сокраментальная фраза: "Смеркалось".

Летело облако по небу, и решило передохнуть, спустилось с неба и прилегло на лёд.
Летело облако по небу, и решило передохнуть, спустилось с неба и прилегло на лёд.

Даже Яндекс-навигатор, сначала пытался нас повернуть, развернуть, перепроложить и так далее, на льду притих совсем и лишь измерял скорость нашего, по его мнению, заплыва.

-5

В общем, доехали без происшествий. Если не считать сигарету, нагло выдутую ветром у меня из рук. Курить вредно.
Как проходили утренние тесты — в боге у Женьки по ссылке выше. После обеда, едем смотреть на… Да тут на всё можно смотреть и только ахать. Что не кадр, то шедевр.

-6
-7
Местные рыбаки. Им пофиг до всех наших страхов, а про правила остановки ТС на льду они и слыхом не слыхивали.
Местные рыбаки. Им пофиг до всех наших страхов, а про правила остановки ТС на льду они и слыхом не слыхивали.
-9
-10

-11
-12
Вооон  там, на сопке, Всеблагая Ступа великого просветления, дарующая  освобождение через видение. Что это значит, я тоже не понял. Ибо не  буддист ни разу.
Вооон там, на сопке, Всеблагая Ступа великого просветления, дарующая освобождение через видение. Что это значит, я тоже не понял. Ибо не буддист ни разу.
Она  же (ступа) ближе. Добраться до неё — то ещё искупление грехов, особенно  после плотного обеда, но я таки это сделал! Положил монетку, загадал  желание и… Оно сбылось на следующий день!
Она же (ступа) ближе. Добраться до неё — то ещё искупление грехов, особенно после плотного обеда, но я таки это сделал! Положил монетку, загадал желание и… Оно сбылось на следующий день!
Вид от ступы.
Вид от ступы.
Он же, вид, в другую сторону.
Он же, вид, в другую сторону.

Спускаться от ступы, оказалось значительно легче, чем подниматься. Рассаживаемся в машины и едем к пещерам. Опять таки по льду, но уже не так страшно. Привычка-)))

Вход снаружи.
Вход снаружи.
Внутри
Внутри
Выход.
Выход.

Буквально в 50 метрах есть ещё одна. Но вход туда узок, т автор этих строк не отважился. Ибо не хотелось повторить подвиг Винни Пуха, в гостях у кролика.

 Пока более субтильные участники лазают в пещеру поменьше расскажу о ледовых делах. Например парковка на льду. О правилах которой местные, упомянутые в первой части, и слыхом не слыхивали. А правила простые: паркуемся не ближе 50 ти метров от берега, и расстояние между машинами не менее 10 метров. 
Например вот так

Оказывается, во льду бывают вмёрзшие пузыри газа. Т.е. пустоты. И внешне ровный лёд, только что державший машину, буквально в двух метрах в сторону, может не удержать человека. А уж как причудливо вода замерзает…

Отдельная тема — трещины во льду. Образовываются бессистемно. Могут просто замёрзнуть, а могут и разойтись и замёрзнуть потом, образов собой чуть ли не противотанковый ров. Так же льдины могут налезть друг на друга и образовать ступеньку высотой чуть ли не в метр. В общем по разному. Все эти стращалки, мне рассказывал специально обученный ледовый капитан. Который водил нашу группу по льду Байкала. Не берусь отвечать за достоверность информации, может и капитан чего приукрасил, а может и я что не так запомнил. Но всё равно интересно.
Или вот такие штуки творит природа.

Однако, вечереет. Мчим в гостиницу, на остров Ольхон. Организаторы предлагают баню. Но я и ещё кучка одержимых фотосъёмкой, выпрашиваем машину и едем на мыс Бурхан.

Естественно, святыня охраняется. Самими духами.

Человек, не чистый душой, не сможет пройти на за эти столбы на мыс.

Мне удалось. Духи были не против, и на самой верхней точке мыса, на светлых камнях, левее столбов нафотке ниже, вместе с кучкой китайцев, я занял позицию для съёмки заката.

По мне, так очень красиво.

Дальше и не интересно вовсе. Ужин, дорога в Иркутск. Ночь в гостинице и кильковозные российские авиалинии.
Кстати про Иркутск. Очень жалею, что не было времени побродить по этому замечательному городу. Видел только из окна автобуса. Привлекли моё внимание здания. Наряду с современными, из стекла и бетона, есть и "хрущёбы". А есть… Бревенчатые, которым на вид, больше ста лет дома. Покрытые мхом. С резными наличниками. И в этих старожилах живут или работают люди. Жаль, ни одной фотки не сделал. Хотя… Есть повод вернуться.
С приветом с озера Байкал.

Всегда Ваш, Лёха Большой.
Пока более субтильные участники лазают в пещеру поменьше расскажу о ледовых делах. Например парковка на льду. О правилах которой местные, упомянутые в первой части, и слыхом не слыхивали. А правила простые: паркуемся не ближе 50 ти метров от берега, и расстояние между машинами не менее 10 метров. Например вот так Оказывается, во льду бывают вмёрзшие пузыри газа. Т.е. пустоты. И внешне ровный лёд, только что державший машину, буквально в двух метрах в сторону, может не удержать человека. А уж как причудливо вода замерзает… Отдельная тема — трещины во льду. Образовываются бессистемно. Могут просто замёрзнуть, а могут и разойтись и замёрзнуть потом, образов собой чуть ли не противотанковый ров. Так же льдины могут налезть друг на друга и образовать ступеньку высотой чуть ли не в метр. В общем по разному. Все эти стращалки, мне рассказывал специально обученный ледовый капитан. Который водил нашу группу по льду Байкала. Не берусь отвечать за достоверность информации, может и капитан чего приукрасил, а может и я что не так запомнил. Но всё равно интересно. Или вот такие штуки творит природа. Однако, вечереет. Мчим в гостиницу, на остров Ольхон. Организаторы предлагают баню. Но я и ещё кучка одержимых фотосъёмкой, выпрашиваем машину и едем на мыс Бурхан. Естественно, святыня охраняется. Самими духами. Человек, не чистый душой, не сможет пройти на за эти столбы на мыс. Мне удалось. Духи были не против, и на самой верхней точке мыса, на светлых камнях, левее столбов нафотке ниже, вместе с кучкой китайцев, я занял позицию для съёмки заката. По мне, так очень красиво. Дальше и не интересно вовсе. Ужин, дорога в Иркутск. Ночь в гостинице и кильковозные российские авиалинии. Кстати про Иркутск. Очень жалею, что не было времени побродить по этому замечательному городу. Видел только из окна автобуса. Привлекли моё внимание здания. Наряду с современными, из стекла и бетона, есть и "хрущёбы". А есть… Бревенчатые, которым на вид, больше ста лет дома. Покрытые мхом. С резными наличниками. И в этих старожилах живут или работают люди. Жаль, ни одной фотки не сделал. Хотя… Есть повод вернуться. С приветом с озера Байкал. Всегда Ваш, Лёха Большой.