Мы были молодой компанией студентов физико-технологического института, и никогда - до описанных в истории событий, - не верили в мистику, призраков и прочую чушь.
Произошло это летом 2018 года в одной деревушке под Саратовом. Пригласила нашу компанию туда девушка, с которой Артем (мой лучший друг) завязал активную переписку в интернете. Она-то и поделилась с ним баечкой, о некоей Аленке, которую боятся все жители этого села (у знакомой Артема там жила бабка и остался после ее смерти дом в деревне).
Не знаю, как, но он нас уговорил - мы собрали вещи, на всякий случай прихватили палатки, консервы, запасов продовольствия и "горючего" (виски, водка и вино), Андрюха (наш водитель и штурман) прихватил квадрокоптер, чтобы заснять окрестности.
В деревню добрались за 2 дня с остановками на привал, ночевали в лесках недалеко от трассы в палатках, шутили и смеялись. Всего нас поехало четверо ребят: Андрюха (водитель, штурман и бывший боксер), Игнат (специалист по нечисти и чистый ботаник). Артем (который хотел больше произвести впечатление на свою пассию, чем ловить призраков) и я - Михаил, самый заядлый скептик и единственный выживший из всех.
Деревню мы нашли быстро, и в пути никаких неприятных происшествий не было, что еще раз внушило в нас уверенность, что всякая мистика и нечисть это полная чушь. Деревня Ч. оказалась жилой, только развалины старинного православного храма веяли какой-то мрачной угрюмостью, когда мы проезжали мимо них на машине и искали дом, на который нам указала подружка Артема.
Ключ соседка отдала нам достаточно охотно, предварительно посмотрев паспорта и созвонившись с дочерью умершей бабули по телефону. Та дала добро на вселение, и мы вчетвером, бросив машину во дворе, пошли осматривать свои новые "владения".
-В доме чем-то пахнет, -с порога заявил Игнат, который с момента входа во двор странно оглядывался и вздрагивал, словно какой-то шутник прятался от него по углам.
-Старостью, сыростью и плесенью - всем, чем и обычно в таких старых нежилых домах! - сердито отрубил Андрюха.
Не знаю, почему, но я ему не поверил. Запах был слишком сладким и слишком въедливым. Будто в мясной магазин зашел... или на скотобойню. Но говорить ничего не стал. Просто поскорее занял старый продавленный диван в одной из комнат, бывшей раньше чем-то вроде гостиной, наскоро сбегал до колодца, принес воды и залил в настенный рукомойник. Ополоснув лицо от пота, пыли и придя в хорошее расположение духа, я предложил Артему пройтись со мной по деревне. Но он не отвечал - грустно и сосредоточенно смотрел в свой телефон, словно ждал от кого-то или чего-то ответа.
Решив не доставать друга, я вышел, крикнув ребятам, чтобы не волновались и готовили ужин. Мне никто не ответил, и я, пожав плечами, выбежал за ворота и отправился на поиски места, где собирается для тусовок местная молодежь. Уж они-то от своих точно должны знать байки и об Аленках, и обо всех остальных.
Ребят в деревне было мало, в основном старики и пожилые, кое-где бегала во дворах голопузая ребятня, явно привезенная родителями на присмотр к бабушкам на свежий воздух и коровье молоко. Остановившись у одного симпатичного дома, во дворе которого паслась коза, я выкрикнул хозяйку, попросив продать мне пару литров молочка. Та не отказала и даже угостила свежими пирогами "в подарок", чтобы вкуснее пилось.
Отдав плату, я отхлебнул душистое молоко и как бы невзначай спросил:
-А правда, что у вас тут чертовщина какая-то творится?
Женщина (ее имя я так и не узнал) нахмурилась и что-то пробормотала о том, что в любом порядочном селе да с перепою чертовщины будет - только крестом отмахивайся. Но я был умнее.
-Знакомая, у которой мы сняли дом, предупреждала быть аккуратным с некоей Аленкой и ее матерью...
Договорить я не успел. Женщина вздрогнула, перекрестилась и молча вытолкала меня за ворота, заперев их и кинувшись в дом. Я оторопел. Все понимаю, но такое поведение - это уже перебор! Не успел отойти от ворот, как из дома вышел старый дед, окликнувший меня:
-Эй, парень, это ты, что ль, за Аленку спрашивал?
-Ну, я.
-Так ты подойди, присядь, и спокойно все объясни. Откуда узнал о ней, зачем сюда приехали и у кого живете?
Я вернулся, зашел во двор, присел рядом с дедом на скамейку и подробно объяснил, что приехали отдохнуть от городской суеты, дом нам сдали по улице Весенней, номер такой-то, но договорить не успел. Дедова рука взметнулась к кресту на шее и он тихой скороговоркой забормотал молитву.
-Значит, так, паря, - закончив, тяжело сказал он, глядя в сторону. - Аленка та - девка не простая. Рано осиротела, да не пригрел никто девку, своих семеро по лавкам было, свои от голода плакали. Давно это было, еще в 30-е годы. Надумала она от горя пойти топиться. Да говорят, на реке то ли ход в мир мертвых увидела, то ли водяного умолила, да только мать ее с тех пор через реку начала возвращаться. Сперва никто не верил, думали, из ума она выжила, рассудок от горя потеряла. Да только потом присмотрелись - а девчоночка снова чистенькая, упитанная, накормленная. И в доме вечерами свет горит, голоса тихие слышатся. Да только во двор не выходит никто.
-Что значит - "возвращаться через реку?" - недоуменно перебил я деда. Тот вздрогнул и снова закрестился.
- А то и значит. Вода - вход и выход из царства мертвых, да только кто оттуда обратно в мир живых придет, покоя не знает, холод вечный его томит, и голод мучает. А пища им одна, таким! Кровь! Живая кровь - ее пьют, ей сыты, в ней и купаются!
Я скептически промолчал.
-Говорят, что после возвращения матери своей Аленка к ней заманивать начала гостей разных. Сперва пришлых, потом мужиков одиноких, а потом уже наши подняли панику... Испугались, что так деревня вся и вымрет. Собрались и пошли к ним домой, а там девка одна сидит, в грязном платьице, а больше никого и не видно, и запустение такое, словно годами никто в доме не жил - все паутиной затянуто, пыли слой в палец толщиной лежит.
Вышли соседи от Аленки, подумали, что на девку грешным делом кто поклеп возводит. До колодца дошли - а там в траве бабка ныне покойная, Марфа, ступню чью-то босую углядела. А тела-то и нет.
Поняли они, что сбежала мать Аленкина, прыгнула в колодец - да поминай, как звали. А когда вернется - таиться уже не станет. Тут колодец наши собрались, зарыли, камнями забросали, чтобы хода назад ей не было. Аленку, пока то да се, в сарае повешенной нашли - а уж сама она, или помог кто - того не ведаю. Да только стихло все на какое-то время.
-А потом? - сам не поняв как, я заслушался этой дикой, но такой завораживающей историей.
-А потом люди призрак Аленкин видеть стали. Раз в десять лет, на месяц, в то самое время, когда она повесилась (а перед этим за год мать ее в этот день с жизнью простилась), в их доме - уж и сдавали его, и продавали, и клуб там сельский делать пробовали. Ничего не помогает! Кто в доме в эти недели живет - от того одни кости потом рядом с колодцем находят. Говорят, Аленка мать кормит.
На этом дед замолчал. Я тоже не нашел, что сказать. В голове только одна мысль вертелась, ее и озвучил:
-А от чего умерла Аленкина мать?
Дед неожиданно побледнел, вскочил с лавки - и ни говоря ни слова, ушел в дом.
Пожав плечами, я решил вернуться в дом и поделиться с друзьями добытой информацией. Но едва вошел за калитку, как по позвоночнику словно пробежал электрический разряд. В доме стояла поразительная тишина, поразительная - для оставшихся в нем трех молодых парней. Прихватив валявшееся у калитки полено (как единственное средство самообороны), я прокрался к двери. На пороге валялся смартфон Артема. Раздавленный, с сетью трещин, но сквозь них читалась одна фраза - название диалога в Контакте "Аленка Нестерова".
В этот момент я понял все.
Понравилась история? Продолжение в следующем посте!