Психологи решили выяснить, положительный или отрицательный эффект доминирует в психологическом состоянии человека при общении в социальных сетях.
Изначально, появление социальных сетей предполагало существенное облегчение при общении и обмене информации. Однако со временем подобный оптимизм начал сменяться тревогой. Помимо того, что социальные сети стали фактически основным каналом передачи недостоверной информации, длительное времяпровождение на таких онлайн-сервисах способно провоцировать депрессию и вызываю зависимость.
Исследователи из Нью-Йорка и Стэнфорда провели исследование, задействовав в нём 2844 пользователя Фейсбука. Примерно половина участников эксперимента должна была приостановить использование своего аккаунта на месяц (оставшиеся испытуемые составили «контрольную» группу). При этом, при выполнении этих условий, испытуемые получали денежную компенсацию в размере 100 долларов. Около 2-х процентов не смогли выдержать этот срок и досрочно «разморозили» свои страницы.
Довольно интересными можно считать результаты исследования тех, кто закончил эксперимент до конца. Согласно анализу анкет самодиагностики, период, проведённый без социальных сетей, способствовал улучшению общего самочувствия, повысился показатель так называемой «удовлетворённостью» жизни. Ощущение состояния депрессии и тревоги значительно снизилось. По мнению профессора университета Нью-Йорка, такие результаты в очередной раз подтвердили негативный характер воздействия социальных сетей на психическое здоровье человека. Возможность отказа от социальных сетей привёл к появлению дополнительного свободного времени, которое люди предпочитали использовать для общения с близкими. Любопытен факт того, что по завершению эксперимента 5% испытуемых не пожелали восстанавливать аккаунты.
Однако не совсем правильно замечать в социальных сетях только негативные стороны. Социальные площадки в сети – это прекрасное место для поиска единомышленников, поддержки общения с родными и друзьями, проживающих в других городах. Это незаменимое место для реализации различных творческих идей, социальные сети помогают и в профессиональном общении. Особую потребность в общении на таких площадках испытывают одинокие люди – социальные сети становятся настоящим лекарством для их психологического состояния.
Существуют и определённые противопоказания при общении в социальных сетях. Это касается людей, которые в силу своей профессиональной деятельности значительно вовлечены в процесс общения – таким людям необходим иной тип отдыха. Существует огромное количество психологически нездоровых людей, у которых существует потребность в публичном самоутверждении по средствам конфликтов и привлечения к себе общественного внимания.
Подписывайтесь, ставьте лайки, пишите свои любимые фильмы в комментариях!
Смотрите также публикации:
Изменение климата ускорит эволюцию жизни в морях и океанах.
Если вы сможете разгадать эту загадку, вы переживете апокалипсис.