О том, что Восток и Запад противоположны, не сомневается никто. Это касается почти всех сфер деятельности, в том числе и воспитания. Сегодня мы расскажем, насколько удивительна система подготовки ребенка ко взрослой жизни в Японии.
Мать и дитя не отделимы друг от друга. При рождении врач отрезает кусочек пуповины, который будет высушен и упакован в коробочку с позолоченным именем матери и датой рождения ребенка на крышке. Таким образом японцы символизируют невидимую, но прочную связь матери и новорожденного. Мама (в Японии «амаэ») испокон веков посвящает свою жизнь ребенку, поэтому даже в современном мире нежелательно выходить на работу, пока дитя не достигнет возраста 3-х лет. Даже если японки ведут активный образ жизни, путешествуют или просто часто передвигаются по городу, ребенок всегда с ними, не зря бэби-слинги были распространены в Японии гораздо раньше, чем на Западе.
В период с самого рождения до 5-ти лет ребенок приравнивается к Богу. Ему можно буквально все, при этом на него не кричат и не наказывают. У нас такое отношение называется баловством, но в Японии родительский авторитет гораздо сильнее, а сами родители предстают примерами для подражания. Проще говоря, они показывают на своем примере, как делать можно, а как не следует.
После того, как дитя достигнет пятилетнего возраста, наступает время жестких перемен, когда перед ним ставятся рамки и правила, которые нельзя нарушать. Такой период длится десять лет и нормы диктует уже не мать, а общество. Детей учат наблюдать не только за собой, но и за другими, выстраивается общинный вид деятельности. Следовать правилам помогает не только страх перед другими, прежде всего ребенок боится подвести амаэ.
Благодаря этим двум периодам к 15-ти годам ребенок становиться сформировавшейся личностью. Без бунта и неприятия никуда, но данные действия редко подрывают то, что было заложено ранее. Согласно нашим традициям, такая система парадоксальна, но она помогла вырастить не одно отличное поколение, на 100% уважающее своих родителей.