Переезд в Россию оказался для нашей семьи спонтанным, и поначалу всё шло не так, как мы планировали. Оглядываясь назад, я понимаю, что многих сложностей и денежных трат можно было избежать, если заранее выбрать оптимальный способ оформления гражданства.
Как мы оказались в России
Наша семья оказалась в первой волне мигрантов, вынужденных покинуть Украину в 2014-м году, с началом боевых действий на Донбассе. Мы с супругой уже не молоды, а в Москве у нас живут пожилые родственники, 80 и 90 лет, которые очень волновались и настояли, чтобы мы, бросив всё, приехали к ним.
Я понимал, что наш отъезд – это не на время, а навсегда, а потому необходимо легализоваться в новой стране.
Основным источником полезных сведений для переселенцев вроде нас были специализированные форумы. Я тратил время на поиск и изучение информации, но понимал, что всё больше запутываюсь, и что оформление гражданства – это сложный, многоэтапный процесс, который в лучшем случае затянется на годы.
Что самое сложное в оформлении российского гражданства
Я начал сомневаться в том, что я, моя жена или дети сможем получить паспорта граждан РФ. Условия получения гражданства, описанные в законах, казались выполнимыми, но в реальности оказалось, что следует ориентироваться на множество подзаконных актов, внутренних регламентов, которые значительно усложняют каждый шаг.
Российская Федерация – это государство, состоящее не из областей, как было в Украине, а регионов, в каждом из которых действуют не только федеральные, но и свои, региональные законы. На консультации в одном из московских отделов ФМС мне объяснили, что Москва – это город с особым режимом, и находиться просто в гостях у родственников долго нельзя.
По закону мы имели право пробыть в России 90 дней, а после обязаны были выехать туда, откуда приехали – на Украину. Для бывших жителей Донбасса временно сделали исключение, разрешив продлевать срок пребывания до 180 или до 270 дней.
Это облегчило нам адаптацию, но лишь на время. За несколько месяцев нам предстояло выбрать способ получения гражданства, собрать и подать пакет документов, а одновременно с этим – устроиться на работу.
Общаясь на форумах переселенцев, я понял: универсального способа получения гражданства нет, а потому нужно искать свой, оптимальный. Мне нужен был компетентный совет, и я начал ходить на консультации в ФМС, но там мне лишь давали скудные ответы на мои вопросы, не разъясняя деталей и не рекомендуя ничего конкретного.
Тогда я решил сходить на консультацию к юристам, полагая, что за мои деньги мне дадут компетентный ответ, который я смогу применить в моей ситуации. Я находил рекламные объявления, разыскивал юристов в социальных сетях. Мы с женой ездили по консультациям, платили деньги, но часто получали устаревшую информацию, неактуальные советы. Миграционное законодательство быстро менялось, становилось лояльней к переселенцам, и мы рассчитывали, что нам подскажут простой и посильный способ оформить гражданство. Но наши ожидания не оправдались, и мы начали сомневаться в компетентности тех «специалистов», с которыми успели пообщаться.
Как я пытался легализоваться в России
Советы юристов не принесли практической пользы, а время шло, и нужно было срочно что-то предпринять. Я решил оформить трудовой патент – он даёт право продлить срок временного пребывания в России.
Выдачей трудовых патентов занимались в Сахарово. Тогда там стояли палатки, было вечное столпотворение. Всех мигрантов направляли в Сахарово, но работников и технических средств не хватало. Для оформления патента нужно было приезжать несколько раз и проводить в Сахарово целый день, с раннего утра и до закрытия. Очереди были настолько длинными, что в них стояли по нескольку суток, днём и ночью.
Работники ФМС могли отказаться принимать документы из-за описки, неправильно заполненной графы. Отказ означал необходимость приезжать ещё раз и тратить ещё несколько дней на выстаиваение в очереди.
Трудовой патент нужно оплачивать авансом – на месяц вперёд. Нас четверо (я, жена и два взрослых сына), и ежемесячная сумма за патенты для всех выходила около 20 000 рублей.
Мы жили у родственников, и нам было немного проще чем другим – не пришлось искать возможность фиктивной регистрации. Но 1 раз в 3 месяца нужно было заниматься перерегистрацией. Для этого нужно было явиться в отдел ФМС по месту проживания, подать заявления, анкеты.
Заявление на регистрацию должен подавать не регистрируемый, а собственник жилья. Нашим пожилым родственникам эта бюрократическая процедура давалась с большим трудом.
В отелах регистрации нужно было выстаивать очереди. Заявления принимали не каждый день и в специально отведённые часы. Люди составляли списки, организовывали ночные дежурства.
Патент продлевается, если каждый месяц вносить платёж. Так можно легализоваться в России на год, а после нужно оформлять разрешение на временное проживание – РВП, а потом – вид на жительство – ВНЖ.
Обычная схема получения гражданства выглядит так: трудовой патент – РВП – ВНЖ – гражданство. Но РВП выдается в пределах квоты, а получить квоту в Москве практические нереально.
За рассмотрение заявлений на РВП, ВНЖ и гражданство нужно платить государственную пошлину. В списке документов для патента, РВП, ВНЖ и гражданства присутствуют медицинские справки. Чтобы их получить, нужно пройти платную медкомиссию. Наши паспорта и свидетельства о рождении были украинского образца, а в ФМС требовали нотариально заверенный перевод на русский язык. Это – платно, каждый документ обходился примерно в 1000 рублей. Нас, напомню, четверо, а потому сумму каждый раз приходилось умножать на 4.
Как я оформлял ВНЖ, а жена – РВП
Когда я наделал ошибок, то понял, что, во-первых, общий путь к гражданству – это сложно и маловыполнимо в нашей ситуации, во-вторых, что существуют варианты попроще. Я научился задавать правильные вопросы, и посредством социальных сетей познакомился с людьми, которые, пока я продлевал патенты, уже получили РВП и собирали документы для подачи на гражданство.
Мне порекомендовали обратиться в агентство Мигрон, которое занимается не общими юридическими вопросами, а специализируется исключительно на помощи мигрантам из Украины. Консультация была бесплатной, и мы решили попробовать ещё раз.
Нас расспросили обо всём, и даже о наших родственниках, которые проживали в России во времена СССР. Самым простым вариантом для нашей семьи было стать участниками программы «Соотечественники». Мы могли стать гражданами России примерно через год и сэкономить на этапе оформления ВНЖ – он исключался для соотечественников.
Но нас четверо, и одновременно нужно было выложить значительную сумму, чтобы оплатить те же нотариально заверенные переводы и медицинские комиссии, без которых ни один этап не обходится. Поэтому нам предложили другой вариант.
Мои родственники когда-то жили в Липецкой области, сам я владею русским языком, поэтому я мог получить гражданство ускоренным способом как НРЯ (носитель русского языка). Мне предстояло сдать экзамен (собеседование) и получить решение.
Я думал, что экзамен. Но оказалось, что записываться нужно заранее, и срок ожидания в очереди желающих подтвердить знание русского – почти год. Возникла ещё одна проблема: я никак не мог подтвердить, что мои родственники действительно проживали в России.
Тогда я понял, что настало время поступить так, как поступают в цивилизованных странах – обзавестись личным юристом хотя бы на то время, пока моя семья не получит паспорта.
В агентстве Мигрон мне помогли получить архивную справку, которая устроила работников ФМС. В миграционной службе начались перестановки, и правила постоянно менялись, на каждом этапе возникали новые сложности. Мне дорого было время, потому как необходимость ежемесячной оплаты патентов существенно сказывалась на семейном бюджете. После получения паспорта я мог бы работать и платить налоги с фактической зарплаты, а не наперёд.
В итоге я подал документы на комиссию по признанию носителями русского языка и получил положительное решение.
Мне помогли и с переводами документов на русский, и с нотариальным заверением, подсказав, сколько и каких копий нужно сделать, а что переводить не нужно.
Заявление и документы на ВНЖ у меня приняли с первого раза, так же без привычных сложностей подал на гражданство, и мне его одобрили. Всего я потратил 10 месяцев на то, чтобы получить паспорт по программе для носителей русского языка.
Для моей жены и детей самым простым вариантом оказалось участие в программе «Соотечественники». Через полтора года жена получила паспорт. Её пришлось съездить в Киев, чтобы подать документы для участия в программе. Требования к участникам постоянно менялись, и нам приходилось под них подстраиваться и находить оптимальный вариант. Нам подсказывали, как лучше действовать, что и когда следует сделать. После одобрения участия в госпрограмме жене помогли оформить РВП, затем она подала заявление на гражданство, и недавно ей вручили паспорт. Теперь мы – на завершающем этапе, осталось оформить паспорта сыновьям.
Как надо и как не надо получать гражданство
Многих удивляет, что я оформлял гражданство как носитель русского языка, а члены моей семьи – как участники программы переселения. Но для нас этот вариант был если не единственным, то оптимальным. Например, переселенцам положены денежные выплаты: компенсация уплаченных госпошлин и «подъёмные».
Меня несколько раз пытались обмануть, я сам часто тратил деньги зря, оплачивая ненужные мне услуги. Если я старался сделать что-то заранее, то законы менялись, и оказывалось, что усилия были напрасны. Я думал, что каждый мой шаг приведёт к гражданству, но часто уходил в сторону. Например, наша семья могла бы не тратить деньги на патенты, если бы мы сразу начали оформлять документы по программе переселения соотечественников. Я мог бы сэкономить месяцы своей жизни, если бы старался сам найти всю нужную мне информацию, а смог бы сразу найти компетентных юристов.
Я многое сделал сам, но теперь понимаю, что мог поберечь нервы, время и деньги, если бы сначала пошёл по цивилизованному пути. Найти профессионалов, которые могут помочь не только словом, но и делом – это самое важное.
________________________________________________
У Вас есть личный опыт и Вы хотите им поделиться? Присылайте свою историю: migron.msk@ya.ru