Найти тему
Мой огород

Лавр благородный – посадка и уход

Оглавление

Всем известна ароматная специя «лаврушка». Её используют в любой кухне мира, практически ни одно блюдо, ни одна домашняя заготовка не может обойтись без лаврового листа. В древние времена лавр считали священным растением. Венки из лавра, как символ победы, возлагали на головы чемпионов. А ведь это символичное растение можно выращивать дома, на окне.

Описание

Лавр благородный, на латинском — «Laurus nobilis» — субтропическое растение семейства Лавровых. Родиной лавра благородного являются страны Южного Кавказа (Грузия, Армения, Абхазия, Южная Осетия, Азербайджан) и Турция. На территории России растёт на юге Краснодарского края.

Сейчас лавровые деревья выращивают в субтропиках по всему миру. Лавр благородный – это вечнозелёный высокорослый кустарник или дерево с плотной пирамидальной кроной. Может достигать высоты до 18 м. Ствол и побеги у него гладкие красно-коричневого цвета. Продолговатые на коротких черешках листья растут в очередном порядке. Сверху листья тёмно-зелёного цвета, а снизу, как правило, светлее. Длина листьев от 6 до 18 см, ширина от 2 до 5 см.

Цветут бледно-желтыми мелкими цветками, собранными в зонтики. Продолговатые плоды тёмно-синего, почти чёрного цвета длиной 1,5–2 см. Во всех частях растения содержатся лавровое эфирное масло, дубильные вещества, горечи и смолы. Они и придают растению характерный пряный запах и горьковатый вкус.

Лавровые листья и лавровое масло широко используются в качестве приправы и пищевых добавок в кулинарии, кондитерском и ликёрном производстве. Помимо сельскохозяйственного назначения, лавр благородный можно выращивать и как декоративный комнатный многолетник.

Особенности выращивания

Вырастить лавровое деревце можно из семян. Но для этого надо набраться терпения, потому что его семена прорастают довольно долго.

Оптимальное время для посева в домашних условиях — конец февраля – март. Важное значение при выращивании лавра имеет температура и состав почвы. В холодной земле семена не прорастают. Комфортная температура почвы должна быть в пределах +18...+20°С. Для лавра подходит рыхлый и питательный грунт. Главное, чтобы почва не была кислой. Поэтому в неё рекомендуется внести древесную золу. Состав почвы:

• Листовой грунт 2 части;

• Перегной 2 части;

• Торф верховой 1 часть;

• Дерновая земля 1 часть;

• Речной песок 1 часть.

Чтобы семена быстрее проросли, их надо очистить от верхней оболочки и замочить на 2–3 дня в слабом растворе марганцовки. Для каждого лаврового семени лучше всего брать индивидуальный горшок, объёмом не менее 1 л. На дно обязательно насыпается дренаж (керамзит, битый красный кирпич). Семена высевают в подготовленную влажную почву. Глубина заделки составляет 2–5 см. Затем ёмкости следует накрыть стеклом или плёнкой и поставить в теплое место, не забывая увлажнять почву.

После появления всходов плёнку снимают, а горшки переносят в более освещённое место. Полив производится отстоянной водой комнатной температуры. Помимо этого, следует проводить регулярные опрыскивания. Подкармливать растения можно комплексами минеральных и органических удобрений. Эти виды удобрений чередуют и вносят один раз в месяц.

Молодые побеги боятся попадания прямых солнечных лучей. Их следует притенять. А взрослые растения весной и летом можно выставлять на открытый воздух. В зимний период лавры ставят на светлое, но в то же время прохладное место.

По мере роста, примерно один раз в два года его следует пересаживать в более просторный горшок. Взрослые лавры неплохо переносят обрезку. При этом им можно придать любую форму. Процедуру обрезки рекомендуется проводить в начале осени, когда растение перестаёт интенсивно расти и начинается период покоя.

Даже при соблюдении всех условий, лавровое деревце растёт медленно. Поэтому надо приложить максимум сил и упорства, чтобы вырастить лавр благородный в домашних условиях. Но это вполне возможно.

Удачных вам посадок и богатого урожая!

Заглядывайте к нам в магазин за семенамиshop.miragro.ru

Добавляйте статью в закладки и подписывайтесь на канал, чтоб не потерять эту и не пропустить новые статьи