Вы наблюдали когда-нибудь как дышат змеи? В обычном состоянии дыхание змеи не заметно, но нам удалось наблюдать, как дышала раненая змея — это было удивительное зрелище. Хочу поделиться с вами своим впечатлениями.
Было это в Киргизии еще в 90х годах, когда мы жили у обучались у мастера и нашего Учителя Есена Исмаилова.
Прогуливаясь вдоль арыка мы увидели средней величины гадюку (в Киргизии много ужей и шахматных гадюк). Она лежала, и было видно, что она ранена. Мы перенесли змею поближе к воде и положили в тень. Она тяжело дышала, и мы с удивлением впервые в жизни стали свидетелями дыхания змеи, причем не просто вдох-выдох, а с задержками и «по-шарам» (так называемое «дыхание по шарам» используется в гун-фу).
Змея делала вдох, и видно было как довольно крупный «шарик» прокатывался от морды примерно на 1/3 туловища, затем следовала остановка (задержка) и «шарик» прокатывался дальше примерно еще на 1/3, затем опять задержка, и шарик поднимался вверх — это был вдох. Затем все повторялось в том же порядке.
Мы смотрели на змею как завороженные, ведь именно такое дыхание и показывал нам Учитель в упражнениях. Значит действительно в Поднебесной с древних времен мастера, наблюдая за животными, брали в свою практику естественные правильные законы, и это не просто пафосные слова!
Дыхание — это самая важная составляющая жизни. Ведь, человек без пищи может прожить несколько месяцев, без воды — несколько дней, а вот без дыхания — всего несколько минут.
И как говорит наш Учитель Есен Исмаилов, что для того, чтобы человек был здоров, не столько важны диеты и правильное питание, но очень важно правильное дыхание, а этому нужно учиться в специальных упражнениях, цигунах.
Вот такой интересный случай с нами произошел в Киргизии.
А вы что-нибудь наблюдали подобное? Будет очень интересно почитать ваши комментарии.