Проблема, связанная с привычкой кошек копать, известна каждому владельцу. А вот как бороться с тем, чтобы драгоценный питомец, которому приспичило копать посреди ночи, не мешал хозяевам – вопрос актуальный для многих. Попробуем выяснить, насколько копание важно для кота и может ли он обойтись без него.
Зачем коты копают?
Коты не виноваты – они всего лишь так устроены природой!
Закапывание (оно же раскапывание) – деятельность, которая прекрасно удается кошкам. Причем они не учатся этому, а умеют от природы, порой, даже вне зависимости от собственной воли. Инстинкты заставляют кошку копать даже там, где, казалось бы, это совершенно бесполезно – питомец копает на любой поверхности, следуя заложенной генами программе. Дело в том, что в природе кошки могут стать добычей для многих хищников, поэтому они должны каким-то образом «заметать следы» своего присутствия, чтобы не быть обнаруженными.
Основными «следами» присутствия кошки естественно могут стать остатки ее пищи и отходы жизнедеятельности. Именно их котик старательно закапывает, повинуясь зову природы. Поэтому обычно копание происходит не только в лотке, но и рядом с миской. Соответственно, закопанную еду потом нужно откопать, чтобы съесть, потому что дикие предки кошек поступали именно так. Нередко питомец может рыть подкопы (даже если пол или ковры никак не реагируют на его действия), и это объясняется стремлением добыть воду, которая непременно скопится в получившейся ямке. Конечно же, если животное копает в природных условиях, да еще на засушливых территориях.
Кот - «экскаватор»
Копать, копать и еще раз – копать!
Этим же способом коты могут пользоваться, чтобы попытаться попасть туда, куда нельзя пройти – они роют подкоп. Резкие запахи могут выводить кота из состояния равновесия, и он будет пытаться избавиться от них таким, доступным ему, методом. Например, на коврике у входной двери могут остаться «ароматы» улицы, принесенные с обувью, которые не заметны для людей, но раздражают кошку. Животное вполне логично постарается закопать их.
Экскременты других животных также могут быть зарыты кошками. Даже если их оставили не сородичи усатого-полосатого, а совсем другой вид животных. Ученые пока не могут точно обосновать причины такого поведения, но существует теория об уничтожении резких запахов, чтобы не привлекать хищников на данную территорию.
Как бороться с копанием
Что нужно, чтобы прекратить ночные «раскопки»
Назвать копание ночным занятием нельзя – ведь кошки «занимаются раскопками и днем. В основном, кошачье копание не приносит особого беспокойства хозяевам в дневное время. Но по ночам у многих владельцев возникает стойкое желание «обезвредить» питомца. Это не означает, что наиболее активные «раскопки» приходятся на ночь – коту неважно время суток, он будет копать, если не спит.
Поэтому, чтобы устранить излишнюю ночную активность животного, нужно предпринять меры по изменению его режима дня. График питомца должен предполагать как можно больше активности днем, чтобы ночью ему нужно было восполнить запас сил и энергии для следующего дня, т.е. спокойно поспать.