Вообще, псковскому паровозу под звучным и знаковым для россиян именем "Победа" не повезло как минимум дважды.
Первый раз, когда псковичи решили сделать из него памятник. Но чтобы металлу зря не пропадать, на памятник пошла только передняя часть паровоза, а все остальное отправилось во вторчермет. Надо же как-то план выполнять по сдаче металлолома? Нам не привыкать, что поднятую из болот технику времен войны в металлолом сдавать или на ступени храма переплавлять, что паровоз. Справедливости ради стоит заметить, что псковичи не одни проявляют рвение в сдаче старой железнодорожной техники в утиль. В свое время отличился Брестский музей паровозов, ежегодно выполняя план по сдаче за счет... экспонатов.
Второй раз не повезло паровозу, когда памятник оказался на задворках истории, рядом с заброшенным клубом железнодорожников. МПС, на чьем балансе он находится, он даром не нужен, городским властям и жителям подавно. Так бы про него и забыли, наверное, если бы не один блогер, который недавно заглянул в эту дыру и случайно узрел "полпаровоза". Может быть именно ему, вытащившему артефакт из небытия, мы обязаны исчезновением этого курьезного памятника?
Посмотрим как будет развиваться история паровоза дальше. Отправка паровоза в деревню Кобона на "обновление" внушает мало оптимизма. Особенно с учетом того, что в означенной деревне не существует реставрационных мастерских по "обновлению" паровозов, да и сохранились ли там хоть какие-то колхозные МТС не известно. Там нет даже железной дороги, чтобы что-то хорошего сделать с паровозом в местном депо руками простых мастеровых. Депо есть в Пскове в трех шагах ходьбы от бывшего памятника, но видать у псковичей руки не под то заточены, в отличии от жителей Кобоны.
Зато в Кобоне в 2010 году сгорел музей "Дороги Жизни" и к очередному юбилею Победы Ленинградская область рвет жилы чтобы успеть отстроить музей заново (после письма от жителей год назад на имя Гаранта).
Как вы думаете, есть у них время заниматься псковским паровозом сейчас, когда до открытия музея осталось полтора месяца, а тема железной дороги по льду Ладожского озера еще не раскрыта?
Ниже фрагмент репортажа Информпскова, откуда я узнал об этом безрадостном событии.
21 марта 2015 года с территории псковского железнодорожного вокзала был увезён памятник «Паровоз Л-4376 (фрагмент)». Несколько дней назад к монументу советскому паровозу, располагавшемуся вблизи железнодорожного вокзала, подъехала строительная техника. Рабочие демонтировали памятник и увезли в неизвестном направлении.
Рабочие сообщили, что увозят паровоз в деревню Кобона Кировского района Ленинградской области. В Псков он вновь прибудет уже обновлённый и сияющий. «Никуда монумент с фрагментом паровоза не денется, его сняли, чтобы отремонтировать к празднику 70-летия Победы. Пока неизвестно когда именно закончат ремонт памятника. Псковской общественности не стоит волноваться и переживать, фрагмент паровоза будет доставлен обратно в Псков. Возможно, памятник будет перенесён в более людное и оживлённое место, чем то, где он располагался до этого», - заявили в пресс-службе Октябрьской железной дороги.
Монумент, находившийся до недавнего времени в непосредственной близости от Псковского железнодорожного вокзала, за путями, в народе называют «Полпаровоза». На самом деле от машины уцелела даже не половина, а только передняя часть.
Паровоз Л-4376 был выпущен в 1951 году на Луганском паровозостроительном заводе имени Октябрьской революции и первоначально носил название «Победа». Источник
А теперь Бинго! Прошло четыре года и вы думаете Полпаровоза вернулся в Псков после "реставрации"? Как бы не так, теперь этот послевоенный паровоз называется "паровоз Дороги Жизни" и традиционно в компании ряженных и попов встречает 9 Мая.
А может и вправду псковичи не достойны своей истории? Снимут у них с постамента "полуторку", - они промолчат; увезут Полпаровоза, - опять утрутся и промолчат; снесут очередной исторический домик, - и опять тишина.
Оригинал поста смотрите в моем блоге starcom68
Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал в Дзен