Посадила я на рассаду капусту кольраби Смак. Это раннеспелый сорт - 80-85 дней от появления всходов до созревания. Лист большой, серо-зеленый, с фиолетовой жилкой. Мякоть зеленовато-белая, нежная, сочная. Судя по упаковке, в течение летнего сезона можно получить 2-3 урожая.
Капусту, а тем более, кольраби я раньше не сажала.
Семена сразу посеяла в подготовленный ящичек. И это моя ошибка. Перед посадкой семена надо подготовить:
- Подержать семена в горячей воде около часа
- Переместить на 10 минут в холодную воду
- Оставить при комнатной температуре примерно на 12 часов
- Поместить на сутки в холодильник
- Просушить семена, чтобы они были сыпучие.
По мне так это как-то заморочено и сложно. Я буду действовать по другой схеме посадки:
- Посеять семена кольраби в рассадные ящики, оставить на подоконнике
- При появлении всходов убрать на несколько в прохладное место 10-15°С - Через 1,5-2 недели можно будет произвести пикировку, когда появятся первые настоящие листы.
Рассада кольраби хорошо переносит заморозки, но при ранней высадке а открытый грунт на ночь лучше накрывать. Как только высадите ростки на постоянное место, можно сеять вторую партию на рассаду, тогда у вас будет ещё один урожай. Чтобы не допускать растрескивание стеблеплодов, поливать надо часто, но по чуть-чуть.
Капуста кольраби содержит витамины А, В, С, РР, кальций, фосфор, магний, железо . Благотворно влияет на нервную систему, обмен веществ. Кольраби идеальна для тех, кто следит за весом - она низкокалорийна и очень легко усваивается организмом. Буду надеяться, что всё у меня получится и вырастит вкусная капуста кольраби.
Подписывайтесь на канал Первый огород, ставьте Лайки и вместе будем познавать сад-огород!)
Больше интересных статей можно посмотреть здесь