Решение о проведении серии таких совещаний было принято на прошлой неделе в Доме культуры Центрального района. Именно там было заявлено, что по каждому объекту из проблемного списка домов будет создана рабочая группа. Возможно, отдельным объектам удастся избежать сноса в случае, если экспертиза докажет их пожаро- и сейсмобезопасность, а также наличие необходимых коммуникаций.
Анатолий Пахомов пригласил собственников помещений сразу двух объектов – Ленина, 46 и Яблочная, 2а. Эти многоквартирные дома объединяет то, что построены они без разрешительной документации на участках для ИЖС.
Рабочая встреча с мэром курорта – возможность для собственников найти решение проблемы и оформить их законные права на приобретённые квартиры. Семиэтажный многоквартирный дом общей площадью около 2 тысяч кв.м расположен в центре Адлера, на Ленина, 46. Застройщик в судебном порядке, не привлекая к участию в деле администрацию города, зарегистрировал право собственности на квартиры. Узнав о решении суда, администрация его обжаловала. В итоге краевой суд отменил решение. Теперь права собственности граждан на квартиры в этом доме могут быть аннулированы.
Ирина Терехова покупала квартиру в этом доме не у застройщика, а у такого же собственника. Рассказывает, что, несмотря на проблемы с коммуникациями и судебные тяжбы, не могла даже представить, что дом могут снести. Встречей с главой оказалась довольна – теперь она и другие собственники знают, какие шаги можно сделать, чтобы не допустить сноса дома, в котором они проживают.
Ирина Терехова: « Я считаю, что встреча была не зря. Нам дали понять, как нам действовать, чтобы всё было соблюдено законно и ситуация разрешилась с нашим домом»
Судебное заседание по этому дому состоится 2 апреля. До этой даты собственники должны обратиться в прокуратуру города, чтобы та признала их потерпевшими. Велика вероятность, что в таком случае суд встанет на сторону обманутых покупателей.
Другой самострой – восьмиэтажный дом на Яблочной. Собственники 35 квартир в нём постоянно оставались то без света, то без воды. Застройщик не предусмотрел необходимые коммуникации для такого дома. И только после решения суда он был обязан за свой счёт подвести необходимые сети. Сейчас в доме имеется стабильное подключение к водоснабжению, с электричеством вопрос тоже практически решён – запрошены техусловия на подключение к мощностям, достаточным для эксплуатации многоквартирного дома. Теперь перед собственниками жилых помещений стоит одна проблема – узаконить свои квартиры. Для этого им в первую очередь также необходимо, чтобы суд признал их потерпевшими.
Людмила Попова, собственник дома №2а по ул. Яблочной: «Далее у нас будет решаться земельный вопрос, поскольку пока мы находимся на двух земельных участках и их должны объединить в один для того, чтобы мы смогли решить свои дальнейшие проблемы по дому. И в этом сегодня нам оказали существенную помощь представители администрации и Анатолий Николаевич Пахомов, порекомендовав нам пути решения наших проблем»
Как в очередной раз отметил Анатолий Пахомов, подавать в суд на снос незаконных объектов – прямая обязанность муниципалитета. Но в некоторых случаях у обманутых покупателей квартир есть возможность избежать сноса дома.