Найти тему
УРАЛСИБ Жизнь

Остыл и передумал: период охлаждения по страховке

Период охлаждения – это отказ от страхования по упрощенной схеме, доступный в течение определенного срока. В этот период можно без лишних формальностей досрочно расторгнуть договор со страховой компанией и вернуть деньги.

Шпаргалка по досрочному отказу от страховки

Период охлаждения в страховании – сколько дней он длится? Это один из самых частых вопросов страховым агентам. Сроки периода охлаждения в страховании – 14 календарных дней.

Две недели дается на размышления, внимательное изучение условий договора и правил страхования. За это время можно повторно все рассчитать, принять решение о расторжении договора страхования и подать заявление в страховую компанию, чтобы вернуть деньги за полис.

Когда нельзя отказаться от договора страхования без потери стоимости взноса?

Сроки периода охлаждения в страховании распространяются только на добровольное страхование – ДМС, личное страхование от несчастных случаев, травм, заболеваний, программы пенсионного, инвестиционного или накопительного страхования, страхование имущества и гражданской ответственности.

Но расторгнуть договор страхования не получится, если это обязательное страхование – досрочно не удастся отказаться от защиты объекта ипотеки или от полиса ОСАГО. Другие исключения – это условно добровольные страховые программы: если договор был заключен для оформления разрешения на выезд заграницу, для работы иностранцу на территории РФ или на ведение профессиональной деятельности, то его тоже нельзя расторгнуть по собственному желанию. Нельзя использовать полис для получения такого разрешения, а потом отказаться от страховки. Поэтому период охлаждения не действует для страхования путешественников, выезжающих заграницу, по ДМС для мигрантов и при профессиональном страховании должностных лиц.

Период охлаждения в страховании распространяется на договоры добровольного страхования при условии отсутствия в данном периоде событий, имеющих признаки страхового случая.

Почему мы не рекомендуем отказываться от страховки?

Прежде, чем отказаться от страхования и расторгнуть договор, тщательно все обдумайте. Например, для одного из наших клиентов отказ от договора страхования жизни имел серьезные последствия.

Клиент оформил потребительский кредит на 3 года. Продавец предложил оформить еще и договор страхования жизни, что увеличило долг на несколько тысяч рублей. Уже дома клиент посчитал, что страховка ему не нужна, написал заявление и забрал свои деньги. Однако, через 6 месяцев он попал в серьезное ДТП, вследствие чего получил инвалидность и не смог далее выплачивать кредит. Если бы клиент сохранил договор страхования жизни, его долг по кредиту был бы погашен страховой компанией – компенсация выплачивается в пределах покрытия по договору.

Лучше позаботиться о своей финансовой защите – оформить полис страхования жизни и здоровья, не расторгать его при желании немного сэкономить. Затраты при отказе от полиса могут превысить экономию на страховке. Как говорил Уинстон Черчилль: "Я не знаю ни одной семьи, которая разорилась, уплачивая страховые взносы, но я знаю семьи, которые разорились, не делая этого".