Кубу называют «Случайным Эдемом» за исключительное биоразнообразие и уникальное историческое развитие. Островное государство и его архипелаги поддерживают тысячи видов растений и животных, многие из которых являются эндемичными, что делает Кубу самой природно разнообразной нацией Карибского бассейна и местом для ученых-биологов и экологов.
Низкая плотность населения Кубы (около 102 человек на квадратный километр) и относительная изоляция суши как острова обусловили умеренно низкий уровень разрушения окружающей среды и высокий уровень эндемизма. И Куба остается биологически разнообразной, но она видела свою долю потерь.
Расширение кубинской коммерциализации и промышленности, особенно под влиянием европейского и американского капитала, продолжало угрожать дикой природе кубинского населения. Табак и, что еще важнее, сахар превратили страну из испанского морского порта в крупного сельскохозяйственного экспортера. Поскольку спрос на сахар вырос, среда обитания была разрушена для сельского хозяйства. Сегодня фермеры все еще конкурируют с дикой природой за использование земли. В то же время тяжелая индустриальная застройка загрязнила кубинский воздух, землю и воду.
В то время как глобальный капитализм продолжал идти в основном бездумном разрушении окружающей среды, эмбарго США против Кубы, включая запрет на поездки, освободило страну от ее наиболее существенной экологической угрозы, в то же время подвергнув страну огромному экономическому напряжению. Куба торговала и проходила через формы «развития», но во многих отношениях избегала развития американского капитализма конца века. В то время как «капитализм» и «коммунизм» в конечном итоге недооценивали природные ресурсы, американские исполнительные и законодательные установки помогли обеспечить расцвет кубинской дикой природы.
Драматический сдвиг в сторону сельского хозяйства, промышленности и окружающей среды появился после распада Советского Союза в 1991 году. С нехваткой ископаемого топлива и исчезновением 80% как импорта, так и экспорта Куба вступила в «особый период», экономическую депрессию это потребовало новых методов, чтобы помочь стране стать более самостоятельной. Хотя кубинские пляжи были открыты для международного туризма, экологически значимым аспектом особого периода стало принятие стратегий пермакультуры сельского хозяйства и землепользования.
Сегодня Куба демонстрирует процветающее природное разнообразие, хотя оно может быть незначительным. Загрязнение сельского хозяйства, разрушение среды обитания и значительный туризм создают угрозу для растений и животных острова и конкурируют за использование земли и воды.
Те, кто заботится о дикой природе Кубы, но понимают неизбежность, продвигают экотуризм, который сосредотачивается на том, чтобы наслаждаться и даже активно поддерживать природу. Эта практика требует сохранения природы, хотя потенциально благоприятствует определенным видам флоры и фауны по сравнению с другими. Смешанные сообщения официальных лиц не позволяют понять, как будет развиваться индустрия туризма на Кубе, но некоторые защитники природных ресурсов видят в позиции Кубы возможность подать конструктивный пример.