Гениальный профессор, лишённый возможности передвигаться на своих двоих, собирает под крышей своего дома уникальных людей, не способных вписаться в нормы общества, чтобы дать им цель и соорудить из них команду супергероев. Знакомый сюжет? Если вы подумали про «Людей-Икс», то мы вас не осуждаем. Но на самом деле мы про «Роковой патруль», свежую экранизацию одноимённого комикса от DC. Сами смотрим и вам рассказываем, что этот сериал получился…
Выигрышным
Вообще-то, DC успели первыми со своим сюжетом, их придумка увидела свет в 1963 году, а «Люди-Икс» появились через пару лет. Но так как вторая команда супер-героев известна гораздо шире, сравнение всё равно придётся вести от обратного. Местного профессора зовут доктор Колдер, он весь такой противоречивый и умудрённый, а в команде: бывший гонщик, теперь робот Клифф; бывший пилот, теперь транспорт для электрического паразита Ларри; бывшая голливудская звезда, теперь растекающаяся биомасса Рита; бавшая и настоящая Джейн, делящая своё сознание с шумными соседями и обладающая способностями каждого из них; присоединяется ко всему этому безумию Киборг, ещё не успевший побывать в «Лиге Справедливости». И вот эти ребята разруливают вопросы безопасности мира. Может, по общим признакам «Патруль» похож на «Людей–Икс», но не по сути и не по духу. Межпространственный осёл, таракан-проповедник, маг хаоса, сбежавший из «Сверхестественного», девочка с 64 личностями, много шуток про нацистов – вы не захотите их сравнивать после первой же серии.
Абсурдным
Ощущение «что я только что посмотрел?» довольно пронзительное. «Патруль» легко, но не бездумно внедряет абсурд в повествование, и нельзя сказать, что это не идёт сериалу на пользу. Вот в недавней «Академии Амбрелла» рассказ был просто про фриков, натурально и ненапряжно, а в «Патруле» всё гипертрофировано, как раздувающаяся до размеров кита Рита, и безумия становится всё больше. Только зрителю кажется, что он привык, изучил все фишки и ко всему готов, как всё это переходит на новый уровень. С точки зрения изящества шуток и диалогов это, может, не Дуглас Адамс, но неуловимо походит. Особенно когда Мистер Никто начинает зачитывать свои монологи (которые настолько круто написаны и блестящи лексически, что обязательно надо оценить в оригинале).
Остроумным
С Мистером Никто вообще отдельная история. Когда у вас рассказчик – главный антагонист, вопрос доверия повествователю становится критичным. Но здесь дело даже не в точке зрения, а в том, как он рассказывает эту историю. Допустим, отсутствием 4-ой стены никого не удивишь, но этот излюбленный приём какого-нибудь Дедпула в «Патруле» имеет настолько логичное объяснение, что даже восторгаться нестыдно. Если задуматься, почему Мистер Никто ведёт рассказ именно так и почему он вообще способен разговаривать со зрителем, то ответ обнаружится легко: он буквально везде. Обладая возможностью заглядывать в чужие миры и нарушать таймлайн, он одновременно может находиться в экране и за экраном. То есть, он буквально имеет возможность проникать в реальность зрителя. Ну это же совершенно гениально! Очевидно, да, но всё гениальное просто. В случае Мистера Никто важно ещё, что он не просто рассказчик, но и автор этой истории.
Мотивированным
Кажется, что в происходящем трэше личному должно меньше времени уделяться, но всё равно герои варятся в своих проблемах, ищут искупления. Могли бы, наверное, сменить интонацию под такое дело. Но куда её менять, мир ещё не придумал, на что направять увеличительное стекло вместо внутреннего мира, чтобы при этом героям можно было сочувствовать, никто не знает (ну, или все знают, а мы не в курсе), и вот и приходится личные кризисы в осла запихивать. Но личные кризисы только первые две серии кажутся критичными, а затем частное делается коллективным бессознательным, и с чем они там по отдельности борются, становится неважно на фоне глобальнх сюжетов и общей дурости.
Не надоедающим
По сравнению с той же «Академией Амбрелла» никто не давит зрителя вынужденной семейностью. Хотя, конечно, местные фрики стараются донести идею «мы семья, мы преодолеваем вместе и помогает друг дугу», они по отдельности гораздо больше времени проводят, чем в слаженной командной работе. И это тоже классно, потому что делает сюжетную ветку и личные квесты менее предсказуемыми. Ну и опять же, семья – это не люди, которые постоянно орут о своей связи, а те, кто помогают в критический момент.
Так стоит ли тратить время на «Роковой патруль»? Скажем так: это не что-то новое, свежее и невиданное после «Отбросов», «Титанов», «Академии Амбрелла», «Защитников» и прочих очень странных команд супергероев, но даже если «Роковой патруль» – просто тренд, то тренд хорошо сделанный. В нём всё на месте, всё утрировано, все перебарщивают и веселят. Для интереса хватит. А восторгаться ли, решать только вам. Нам вот очень даже. Чтобы быть в курсе новинок и оперативно подбирать себе сериальчик, подписывайтесь на нас в Telegram.