Найти тему
Метагазета

Культура доверилась дилетантам

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Объем неизрасходованных средств Министерства культуры за последние три года увеличился до 2,8 млрд рублей. Из-за этого сроки почти по всем проектам сорваны, а их доработка обернется федеральному бюджету дополнительными расходами.

Счетная палата обнаружила нарушения дирекции Министерства культуры в программах по сохранению культурно-исторического наследия. Аудиторы оценили общий ущерб бюджету — в 57 млн рублей. «За 2018 год не использовано 80% средств», — сообщил аудитор Михаил Мень.

  • Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации Министерства культуры РФ — госзаказчик по профильным объектам капитального строительства в рамках федеральных целевых программ «Культура России» и «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2022 года»

Отмечается, что общее финансирование на реставрацию музеев, театров и других федеральных объектов в последние три года постоянно увеличивается и к 2019 году составило 7 млрд рублей, а сумма неосвоенных средств при этом возросла в 28 раз, до 2,8 млрд рублей.

Аудиторы связывают такой объем накоплений с намеренными задержками ввода в эксплуатацию объектов. Дирекция Минкультуры нанимала неквалифицированных подрядчиков, которые не справлялись с проектными работами в срок, а также приняла и оплатила невыполненные работы общей суммой на 51,4 млн рублей.

«Из-за несовершенства закона о контрактной системе, в котором не прописан порядок обязательного предквалификационного отбор участников конкурса по проектированию, некоторые проектировщики либо уже объявили себя банкротами, либо проходят процесс ликвидации, либо в любой момент могут объявить о своей финансовой несостоятельности», — заявили в Счетной палате.

На сегодняшний день по 13 проектам сорваны сроки. Это усадьба Старое Озеро в Ростове, комплекс зданий Литературного института, Берегоукрепление бухты Севастополь, школа-студия Моисеев, Академическое художественное училище, Фондохранилище в Тверской области, Музей космонавтики в Калуге, Музейный комплекс в Рязани, Мемориальный комплекс «Медное» в Тверской области, Мемориальный музей Чайковского, Мастерские и объекты размещения Большого театра.

Все объекты подлежат повторной госэкспертизе. Подведомственная Министерству культуры дирекция предъявляла недостаточные требования к претендентам на этапе госзакупок, что привело к ошибкам в расчетах, необходимости дополнительных корректировок и, в конечном счете, удорожанию объектов. Сметная стоимость одного Большого театра увеличилась на 90%, почти на 900 млн рублей.

Большой театр не впервые вызывает подозрение у аудиторов. В 2009 году Счетная палата выявила 16-кратное завышение стоимости реконструкции объекта, на 158 млн рублей. Цены госконтрактов назначались без технико-экономического обоснования, в результате чего корректировка проектно-сметной документации привела к удорожанию объекта.