Бюджетные путешествия привлекают многих, а путешествия, в которых можно подзаработать – просто мечта. Для этого необязательно устраиваться официантом в местное бистро или наниматься грузчиком – есть и другие, менее энергозатратные способы. Для всех нуждающихся мы собрали несколько способов заработать в путешествии, не имея официального разрешения на работу в зарубежной стране.
Присмотрите за чужой собакой
Что может быть лучше, чем гулять с собакой и тискать ее? Гулять с ней за деньги! Вот уж действительно совмещение приятного с полезным. Чтобы выбрать себе питомца на пару дней, нужно зайти на сайт Dogbuddy, где предлагается стать няней собаке и отображаются все доступные варианты в разных городах мира. Оплата за – от 30 евро и выше (видимо, зависит от ценности собаки).
Доставьте покупку
Наверняка вы с этим сталкивались: позарез нужен какой-то товар, но в России его не продают, а доставка из-за рубежа либо очень дорогая, либо вовсе отсутствует. Вы не одиноки – в России у вас сотни товарищей по несчастью, и вы, как турист, можете им помочь. Для этого существует сервис Grabr с общей базой заказов, любой из которых можно взять на себя. Например, человек присмотрел вещь, которая продается только в Берлине, а вы как раз летите туда. Покупатель даст вам точные данные о том, где купить вещь, переведет деньги за нее через безопасную систему на сайте, а вам останется только ее купить. Вознаграждение за хлопоты путешественник получает после того, как покупатель получает свой заказ.
Устройтесь на круизный лайнер
Волонтерство и программы вроде Work&Travel уже давно популярны среди любителей путешествовать с минимумом расходов. Но мало кто решается на более авантюрный вариант – работу на круизном маршруте. Для совершеннолетних молодых людей с хорошим знанием английского многие компании предлагают сезонную работу на круизных лайнерах. Можно быть официантом, барменом, поваром и одновременно смотреть мир. Хотя, конечно, это уже не работа в путешествии – это путешествие на работе. Искать такие вакансии можно на международных сайтах, например, здесь.
Станьте «белым человеком»
Как бы мир ни пытался откреститься от сегрегации по цвету кожи, расовая принадлежность все еще имеет значение для людей. В некоторых странах даже очень большое – иначе в Азии не появились бы вакансии «белого человека». В Китае до сих пор существует стереотип о том, что если у компании есть связи с западными фирмами, то она успешна, надежна и достойна уважения. Именно поэтому в Азии возможна «аренда белых людей», которые в дорогих костюмах изображают из себя директоров, экспертов, представителей фирм на разных презентациях и других мероприятиях. Как правило, вся работа заключается в том, чтобы присутствовать, одобрительно кивать и улыбаться, а потом получить за это гонорар.
Европейцы модельной внешности (как девушки, так и парни) пользуются в Азии огромной популярностью – к ним могут просто подойти на улице и предложить участие в съемке. За фотосессию можно заработать от 150 долларов, столько же – за 6-8 часов киносъемок. Роли, как правило, эпизодические и не требуют большого актерского таланта.
Поправьте меню
Еще одна работа «по праву рождения», точнее, праву языка. Ошибки в русском меню зарубежных ресторанов – частый повод посмеяться, а ведь люди старались и рассчитывают на прибыль от русских клиентов. Предложите им свою помощь в корректуре за небольшой гонорар или бесплатный обед. Конечно, реакция зависит от менталитета и конкретного человека, но вдруг!
Сдайте бутылки
Да-да! И в этом нет ничего зазорного. Многие европейские страны сейчас пытаются извлекать из мусора максимум пользы, отправляя его на переработку. Поэтому в городах установили автоматы по сбору пластиковой и стеклянной тары: кладешь бутылку и получаешь за нее монетки. Например, в Германии автоматы у входа в крупные супермаркеты – за одну бутылку дают 25 центов. А в Финляндии вообще установили около 14 тыс. пунктов приема. Но там принимают только бутылки, произведенные в Финляндии, так что не пытайтесь привезти их с собой из России – поверьте, эта идея приходила в голову каждому водителю маршруток «Санкт-Петербург-Хельсинки». За пластиковую бутылку в Финляндии можно выручить от 20 до 40 центов в зависимости от объема, за пивную банку около 15 центов, а за стеклянную – от 8 до 22 центов. А на многих фестивалях в Скандинавии ставят автоматы, которые за бутылку дают целый евро! Если день побродить по территории и собрать бутылки, оставшиеся после музыкальных фанатов, можно неплохо подзаработать.
Читайте также: Мальдивы и Эмираты: дешевле, чем вы думаете!