Идея реформы в сфере вывоза и утилизации твердых коммунальных отходов простая и понятная – подойти к раздельному сбору мусора, с тем чтобы уменьшить нагрузку на природу и увеличить степень переработки.
Мы дома давно регулярно сортируем мусор: все, что в желтый мусоросборник, в отдельный пакетик, все остальное – в отдельный. Бумажки тоже стараемся складывать в одно место, чтобы потом собрать в кучу и отнести в приемный пункт. Не бог весть какие деньги, но дело и не в деньгах – понятно, что лучше по возможности мусор утилизировать.
Как решается проблема на государственном уровне? Вводится региональный оператор, назначается тариф – и тут сразу начинаются странности, связанные с расчетом денег, собираемых с населения. Казалось бы, мусорят люди, а по введенному закону получается, что мусорят квадратные метры. Это вопиющий факт. И я не понимаю, почему так сделано.
Как и в случае с пенсионной реформой никто не обосновал это решение. Сказали бы честно: «ребята, мы не умеем считать людей, живущих в домах, поэтому нужных денег мы не соберем». Я бы понял. Слава богу, что в частных домах применен другой принцип – там они умеют считать людей. А в многоквартирных домах – это же просто абсурд.
Я уж не говорю о том, что в этих реформах не определено, что региональным операторам делать с уже накопленным мусором – им пока нужно только вывозить новый. Радикальных изменений я пока не вижу, кроме изменения платы. Да, я получаю платежки, и кто бы что ни говорил, я вижу, что она выросла.
И почему у нас взялись считать мусор не в тоннах, а в кубометрах, несмотря на распоряжение федерального правительства, мне тоже не понятно. Кому адресовать претензии? К тем, кто утверждал региональный закон, к депутатам Законодательного собрания.
Конечно, любому нововведению нужно время на адаптацию, на притирку. Но даже с такой скидкой до сих пор трудно оценить, что же сделано. Полагаю, что и самим авторам законопроекта не все ясно.
Такое вот законотворчество: принимается новое правило, потом смотрят, как оно работает, потом начинают переделывать. Такая система характерна для режима, существующего в России. Вместо долгого обсуждения, в котором сталкиваются разные группы интересов, ставят жесткие сроки, в которые законопроект должен быть принят. А дальше начинается то, что уже должно было быть сделано.
Но процесс собирания денег при этом уже вовсю идет.
На мой взгляд, система принятия законов у нас устроена так, что всегда побеждают монополисты. Те, кто раньше делал деньги на мусоре, теперь влез в новые структуры под названием «единый региональный оператор». Эти-то люди прекрасно понимают свои выгоды от реформы, а поскольку они еще и находятся во власти (не буду называть поименно, но, например, это отдельные депутаты городской думы), они заинтересованы в скорейшем принятии закона, в замедлении притирки и оттягивании поправок. За это время они успеют заработать максимальное количество «бабок».
Их совершенно не заботит ни нагрузка на природу, ни возникающие при этом неурядицы, которые в конечном итоге ведут к росту протестных настроений в обществе. Ведь обыватель видит, что платить он стал больше, а ситуация в принципе не меняется. И мифические проекты строительства заводов по переработке мусора, которые нам иногда показывают, вовсе не убеждают никого в том, что ситуация улучшается.
Виктор Лысов