Как выращивать морковь. Как прореживать всходы моркови. Чем подкармливать морковку для получения хорошего урожая
Прореживание посевов моркови
Этот процесс имеет большое значение. Как бы ни было жалко маленькие растюшки, лишние нужно удалить. Иначе, получите урожай мелких хвостиков, размером с мизинец.
Есть некоторые перфекционисты, которые кладут в бороздки по одному семечку, чтобы избежать загущения. Так как сеем всегда больше, потому что не знаем, сколько из них взойдет в результате. При 80 % всхожести, посадки все равно будут гуще, чем нужно.
Как сажать морковь, я рассказала в предыдущей статье, вот еще одно дополнение к способу посадки:
Некоторые огородники зимой, пока есть время, приклеивают семена крахмальным клейстером на бумажные ленты. Весной такую ленту достаточно расстелить в бороздке, семена уже распределены.
При прореживании можно поступать двумя разными способами, у каждого из них есть свой недостаток:
1. Выдергиваем лишние ростки. Есть мнение, что у соседних растений могут повреждаться нежные в это время корешки и потом корнеплоды могут получиться кривыми и уродливыми.
2. Срезаем ненужные растения небольшими ножницами. Этот способ не может повредить будущей морковке, но аромат нежной ботвы разносится далеко, на него слетаются вредители. Особенно он действует на морковную муху, которая обязательно воспользуется приглашением.
Чтобы отпугнуть луковую муху, я высаживаю по периметру грядки летний вид лука на перо.
Прореживание имеет решающее значение для снижения конкуренции со стороны соседних растений. Окончательное расстояние от 3 до 6 см (в зависимости от сорта). Как правило, прореживание проводится в два этапа. Первый раз оставляют между растениями 1-2 см. Второй раз ее можно прореживать, когда у моркови появится 4-5 листочков, а сами корнеплодики уже будут в верхней части 0,5-1 см.
Совет: можно сеять редиску в одном ряду с морковью. Она быстро прорастает, разрушая почвенную корку, также отмечает ряд. Урожай молодой редиски будет убран, прежде чем они будут конкурировать с морковью. Чтобы рядки были заметны и не пришлось прореживать саму морковь, ее семена также смешивают с семенами салата. Потом его просто вырывают, молодые листики можно употребить в пищу. Кстати, морковную ботву, особенно от молодой, той что была удалена при прореживании, можно добавлять в салаты, в супы. Она очень ароматна и богата витаминами.
Когда морковь появится, можно промежутки между рядами прорыхлить плоскорезом, заодно избавиться от молодой поросли сорняков. Когда корнеплоды будут подрастать, то можно при рыхлении почву чуть насыпать на основания растений, чтобы кончики моркови не высовывались из земли и не позеленели. Еще лучше, замульчировать междурядья. Это предохранить почву от высыхания и прорастания новых сорняков.
Пару раз за сезон корнеплоды можно подкормить минудобрениями на квадратный метр: 12 г мочевины, 25 г суперфосфата, 18 г калийной соли. Можно приобрести комплексные удобрения для корнеплодов, где состав точно просчитан. Также сейчас есть органические удобрения в бутылочках, состав нужно разводить и применять по инструкции.
Полив моркови должен быть регулярным. Нельзя долго оставлять морковь в сухой земле, а потом начинать обильно поливать, от этого корнеплоды могут растрескиваться. Когда происходит усиленное корнеобразование (июль-август) полив нужно производить 2-3 раза в неделю на два квадратных метра расход воды составляет 10 литров.
Если лето довольно продолжительно, то морковь можно сажать каждые три недели до середины лета, чтобы постоянно иметь молодую морковку для еды в сыром виде, маленькая особенно вкусна и полезна.
Форма корня определяется в течение первых нескольких недель после прорастания, когда новое растение расширяет свой стержневой корень глубоко в почву. Если он сталкивается с препятствиями (такими как камни или высокий уровень грунтовых вод) или его повреждают грызуны, насекомые, то форма и качество корня пострадают. Чтобы предотвратить заболевания, не сажайте морковь в одном и том же месте чаще, чем раз в 3 года.
О том, как собрать урожай, вырастить собственные семена, бороться с вредителями моркови читайте в следующей статье на моем канале.