В конце статьи совет как пережить фестиваль вина в Армении.
Что бы посетить Армению, повод не нужен. Эта страна прекрасна всегда. Но если к красотам природы, памятникам, храмам, гостеприимству, кулинарии, истории добавить еще и фестиваль вина, то Армения становится одной из самых интересных и веселых стран в мире.
Небольшое село Арени спряталось среди гор чуть больше чем в ста километрах от Еревана. Чистый воздух, сады, виноградники – обычная размеренная жизнь. Но раз в год привычный ход жизни меняется – фестиваль вина собирает не только жителей окрестных поселков и гостей со всей Армении. Вот уже не первый год сюда слетаются любознательные туристы, которые хотят окунуться с головой в настоящий народный праздник.
Арени не случайно выбрали в качестве площадки для фестиваля: в окрестностях Арени археологами найдены остатки древнейшей винодельни Кавказа, а само село славится производимым здесь вином. Воздух тут особый и земля, и вода, и руки, что возделывают виноградники. Из местного винограда получается изумительное вино! Легкое, вкусное, со свежей головой на утро. Каждый, кто даже просто проезжает мимо, может попробовать местное вино, которое продается везде. А уж если попали в дом – тут без вина точно не обойдется. Потому что в каждом доме живет потомственный винодел. И все они принимают участие в фестивале.
Искусство виноделия культивируется в Армении уже более 6000 лет. Вино является для армян не только важнейшим продуктом, но и неразрывной частью утонченной культуры этого народа.
С утра люди готовятся к празднику: украшают сцену, ставят палатки и прилавки, декорируют свои торговые места. Цветы, фрукты, картины – все в ход идет. Площади как таковой в Арени нет – праздник разворачивают прямо на центральной улице. В среднем на ярмарке представлено около ста сортов вин! Фестиваль вина в Арени – это не только домашний продукт, профессиональные промышленные винокурни тоже выставляют здесь свою продукцию. Многие привозят новинки. Армянские вина для многих туристов становятся настоящим открытием! Во-первых, его много. Во-вторых, оно вкусное. В-третьих, бутылки и этикетки красивые. И все, что вы видите можно продегустировать!
Часам к одиннадцати праздник разворачивается во всю мощь и ширь. На сцене песни, под сценой пляски. Дым от мангалов уносится в бездонное небо и нестерпимо хочется отведать знаменитой долмы или люля-кебаб. Вино льется рекой под невероятно приятную и бодрую народную музыку. Танцуют все! Начинают дети, а за ними в пляс идут и взрослые. Не умеете танцевать народные армянские танцы? Не беда, научат! Кочари – самый знаменитый из армянских танцев. Простые движения, задорный ритм и рука в руке – танец объединяет людей разных стран и культур ничуть не хуже вина.
Среди гостей не только близкие соседи из Грузии, России, Казахстана, Молдовы, но и оголтелые путешественники из Европы, Америки и Африки. И атмосфера народного гуляния всех берет в оборот! Здесь не бывает ни одного грустного или хмурого лица. Группы зрителей то объединяются, то вновь распадаются, перемешиваются и кочуют от одного прилавка к другому, от одного стенда к другому. Ближе к вечеру языковой барьер стирается совсем, а на улицах все так же танцуют, едят и пьют.
Кульминацией бывает символический процесс давки винограда старым дедовским способом. Девчушка в народном костюме босыми ногами давила виноград в деревянном чане, под ликующие крики толпы и всеобщего веселья. Начало новому урожаю вина положено.
Лайфхаки для туристов:
Добраться из Еревана до Арени можно на маршрутном такси с автовокзала Киликия.
Гестхаусы можно забронировать по интернету, а можно на месте найти жилье. В принципе, можно и в палатке жить среди фруктовых и ореховых садов.
Банкоматы находятся в ближайшем городке Ехегнадзор, поэтому лучше позаботиться о наличке в Ереване. Терминалы для карточной оплаты – редкость.
Во время фестиваля на территории всего поселка есть стабильный вай-фай. В гестхаусах так же есть доступ к интернету.
Что еще попробовать кроме вина?
Изумительные фруктовые и ягодные наливки и настойки, суджук – сладость из орехов и уваренного сока, гата – национальный пирог, нежнейший люля-кебаб, домашние сыры.
Как пережить фестиваль вина и не помереть?
Никак. Мы не знаем. У нас не получилось. Просто наслаждайтесь жизнью и верьте, что чистый горный воздух поможет избежать страшных последствий. И не мешайте вино с местной абрикосовой водкой, которая тоже бесподобна. В любом случае воспоминания об этом приключении станут одними из ярчайших в жизни.
Фото и материал: собственность OMG Kazakhstan.