Найти тему

"О дивный новый мир", в котором мы живем...

Книгу Олдоса Хаксли "О дивный новый мир" я прочел следуя некоему тренду. Прочитав "1984", уже не мог не почитать что-нибудь еще из антиутопий. Вторым романом стал замятинский "Мы". А там уж, вполне логично, очередь дошла до нашего сегодняшнего героя.

Роман понравился. Настолько насколько может понравиться антиутопия, которая, как я понимаю, должна создавать мир, вызывающий внутренний протест читателя. Мир прекрасный внешне и отвратительный в своем содержании.

-2

Уж коль роман стал третьим в очереди моего знакомства с антиутопиями, не могу не отметить его главное отличие от первых двух.

"1984" (1949 г) и "Мы" (1920 г) изображают будущее после победы социализма. У Оруэла об этом говорится открыто. У Замятина, честно говоря, не припомню прямых упоминаний социализма, но трудно ошибиться в названии общественного строя, в котором все равны, все трудятся и ходят строем под оркестр.

У Хаксли (1932 год) мы видим общество победившего капитализма "с человеческим лицом".

-3

Попробую охарактеризовать его мир чётко и по пунктам:

Люди абсолютно счастливы. Причем без всяких кавычек. Счастливы просто потому, что нет причин для несчастности:

1. Люди отказались от размножения половым путем. Нет, не от процесса, от результата. Размножение идет только на специальных фабриках. Оплодотворенные искусственным путем яйцеклетки выращиваются в бутылках.

2. Они не боятся смерти. Их приучают равнодушно относиться к ней с детства.

3. У них нет старости. Постоянная терапия поддерживает их активность и молодость до самой смерти.

4. Нет брака и семьи. Нет любви. А значит и связанных с ними переживаний. Встречаться с кем-то одним более нескольких раз подряд - безнравственно.

5. Что безнравственно, а что хорошо люди точно знают с раннего детства. Еще едва умея ходить и говорить, они уже подвергаются непрерывной гипнопедической обработке. Во сне им внушаются все базовые ценности.

-4

5. О базовых ценностях. Их три - Секс, Работа, Развлечение. И главное, то что важнее всего остального - ПОТРЕБЛЕНИЕ. Вот и внушается каждому потенциально счастливому человеку без перерыва: "Чем старое носить, лучше новое купить!" Люди должны непрерывно что-то покупать. Не важно что и зачем. Им внушается, что то, что продается ценно. И они его покупают. "О! Это же настоящая искусственная кожа!" - восклицает героиня.

6. Люди не равны. На то и капитализм. Но они счастливы в своем неравенстве. Потому что оно справедливо. Каждый сорт людей занимает ту нишу, которую способен занять. На эти сорта (альфы, бета, гаммы...) людей делят сразу после зачатия. И развивают, сознательно тормозя в развитии одни зародыши и ускоряя другие. В итоге, дельты - просто клинические идиоты маленького роста, способные только открывать дверцы такси перед господами - высокорослыми альфами и бетами. Они низшая раса, но ведь они только и способны быть низшей расой. Разве это не справедливо? При этом, представители каждой расы уверены, благодаря гипнопедии, в этой абсолютной справедливости социальной системы.

Вот и мир всеобщего счастья! Справедливый, стабильный. Здесь все трудятся на общее благо. Потребляют то, что сами же и произвели. Развлекаются и трахаются. А чтобы некоторые умники всё-таки не сомневались в своем счастье - дураки всегда найдутся, не так ли? - им придумали Сому. Сома это наркотик, не вызывающий никаких побочных эффектов. Он просто заставляет забыть о проблемах и радоваться жизни. Каждый получает сому ежедневно. Don't worry be happy!

Кстати. Если кто-то не уверен в своем счастье и упорствует в своем заблуждении, то никаких ужасных последствий для него не предусмотрено. Умника просто отправляют подальше. Туда, где уже живут такие же социофобы, как он.

Ну и разумеется есть сюжет. Вполне оригинальный. Но, честно говоря, мне был интереснее сам мир, описанный Хаксли замечательным языком.

И ещё. Чем дальше я читал, тем больше понимал, что мир, описанный в 1932 г гораздо более реален, чем фантастичен. Нет, людей мы пока рожаем вполне традиционным способом. А вот в остальном...

Мы уже живем в обществе тотального потребления. У нас размываются понятия "любовь", "дружба", "преданность", "верность". Мир Хаксли превращается реальность. Единственный вопрос вопрос, который у меня остался - он формируется сам, или его создает КТО-ТО целенаправленно?