"Алкоголь в малых дозах безвреден в любом количестве" — справедлива ли эта классическая шутка Михаила Жванецкого? Или все-таки и у "малых доз" есть свой потолок? И существует ли оптимальная регулярность употребления? Об этом рассказала диетолог "СМ-Клиника" Елена Тихомирова.
Два бокала, трое суток
Люди делятся на три категории. Первые — непьющие, алкоголь им неинтересен, это не в их приоритетах. Вторая категория — алкоголики, страдающие зависимостью, и соответственно, для них недопустимы любые объемы алкоголя. Третья категория — те, кто пьет умеренно. Последних в разной степени большинство. Эту категорию мы и рассмотрим.
Сколько можно пить, чтобы это не приносило вред?
Гастроэнтерологи и гастрологи говорят, что ферментные системы печени восстанавливаются за три дня. Это значит, что употребление алкоголя два раза в неделю можно считать безопасным.
Есть и определенные безопасные объемы. Если речь идет о крепких напитках, для женщин это сто граммов, для мужчин — сто пятьдесят граммов. Если мы говорим о вине, для женщин безопасный объем — два бокала, для мужчин — три бокала. Этого достаточно для того, чтобы печень и мозги очистились с момента предыдущего употребления.
Такого рода регулярность — при условии, что дозы не растут — не является рискованной, в некоторой степени это даже полезно. Человек эмоционально разгружается, кроме того, получает удовольствие от самого процесса. Но нужно понимать, что у каждого из нас своя тропность, своя способность держать алкогольный "удар".
Ловить тревожные сигналы
Кто-то выпивает прилично и с ним все нормально (до поры до времени, впрочем), а кто-то выпивает немного и возникает зависимость. Есть несколько звоночков, указывающих на возникновение зависимости. Во-первых, становится сложно заснуть без алкоголя. Во-вторых, появляется желание выпивать в одиночестве. В-третьих, отсутствие алкоголя вызывает беспокойство. Также тревожный знак — когда выпивку человек делает приоритетом по отношению к чему-то другому.
Если появляется желание увеличить дозу или придумать себе повод выпить, это тоже повод задуматься. Если же у человека крепкая психика, он контролирует ситуацию и понимает, что два раза в неделю — это нормально и достаточно, ничего страшного в этом нет. И надо учитывать, что женщины к алкоголю менее устойчивы, чем мужчины.
Плохой и хороший алкоголь
Кроме того, есть ряд условий, при которых алкоголь в любом случае недопустим. Во-первых, наличие ряда хронических заболеваний, когда вы принимаете антибиотики. Есть антибиотики, категорически несовместимые с алкоголем. Во-вторых, если идет лечение, которое наносит удар по печени — химиотерапия, противовирусные препараты.
Можно выпивать тому, кто регулярно занимается спортом и правильно питается. Если же имеются хронические заболевания и лишний вес, алкоголь нанесет вред.
При жировом гепатозе клетки печени пропитаны жиром, и соответственно, печень со своей функциями справляется плохо. Она не может качественно обеззараживать алкоголь. У здорового, худого человека метаболиты алкоголя из организма выводятся очень быстро, а у полного — долго. При этом есть алкоголь, который, так сказать, медики любят — это вино и крепкий алкоголь. Есть "плохой" алкоголь — это все шипучие, а также пиво.
Отдельно от еды
Еще один важный момент в смысле влияния алкоголя на организм — это подход к его употреблению. Европейская традиция предполагает, что и вина, и крепкие напитки не сопровождаются закуской. И это верно, потому что алкоголь должен идти отдельно от еды. Вообще, самое ужасное — праздничные столы, все эти майонезные салаты, огромное количество жиров, углеводов, соли. В этом случае — когда на эту пищу накладывается алкоголь — как печени, так и поджелудочной железе наносится мощный удар. То есть когда человек не пьет-не пьет, а потом садится за новогодний стол и съедает ведро оливье и под это употребляет алкоголь, это чревато.
Алкоголь же моментально всасывается в стенки желудка, попадает в кровь и отправляется в печень. В печени происходит обеззараживание, далее конечные продукты алкоголя накапливаются в мышцах и в мозгу. Соответственно, алкоголь, вопреки расхожему мнению, не калориен. Калории из алкоголя не откладываются в виде жировых отложений, алкоголь превращается в тепло и выходит в воздух, идет на прогрев кожи. Это относится к крепким напиткам и сухим винам, напиткам, где нет сахара. Длительное же употребление приводит к тому, что алкоголь начинает откладываться в печени в виде жира. При этом алкоголь, если злоупотреблять, наносит в первую очередь вред даже не печени, а мозгу. Если постоянно нейроны бомбить даже небольшими дозами алкоголя каждый день, они начинают умирать.
Читайте также: От какого алкоголя не полнеют?