У вас родилась дочь. Поздравления с рождением «принцессы», «цветочка», «ангелочка» приводят в ступор: как же мне воспитывать девочку? Как научить ее справляться с жизнью? В этой статье психолог Наталия Власихина расскажет, на что стоит обратить внимание, если вы воспитываете девочку.
Сегодня в обществе сформирован целый список, какой должна быть девочка. Например, быть красивой. А что, какие-то девочки для своих родителей некрасивы? Им нужны дополнительные опции, чтобы они были красивыми? Или например: «Девочка должна быть мягкой, терпеливой». А что, мальчик не должен? Ну и разные ситуации бывают: где-то нужно быть мягкой, а где-то наоборот. Это звучит резко, но девочка ничего не должна, если в долг не брала. Отсюда первая рекомендация.
Меньше долженствования, больше принятия
Если говорить об особенностях в подростковом возрасте, то важно понимать, что у девочек отношения с собственной внешностью очень уязвимые. И важно девочку поддерживать, хвалить. Если действительно есть какие-то недостатки или возникли какие-то сложности (с кожей, например, что-то происходит), то девочке нужно помочь это исправить, либо её поддерживать.
И здесь я буду категорична: не должно быть никаких «ты толстеешь», «тебе надо похудеть». Девочке и так будет достаточно этого давления вне дома и в себе самой, а уж в семье должно быть принятие: она хороша, она такая, какая есть. Понятно, что надо питаться здоровым образом и заниматься физкультурой, но у девочки должно сложиться ощущение, что в семье ее примут любой, что дома безопасно.
Если девочке транслируется, что главное в ней только внешность, она воспринимает себя как товар.
И потом, для счастья в семейной жизни фактор внешности не самый главный. Приятно иметь рядом привлекательную женщину, которая следит за собой. Но это не может быть долженствованием в духе: «Ты должна быть накрашенной и ходить на каблуках». Воспитать — это дать девочке навык заботы о себе.
Проявляйте как можно больше нежности
Когда дети совсем маленькие, родители думают: «Ну и чем же девочка так сильно отличается от мальчика в этом возрасте? Почему к ней нужно применять какое-то особе отношение? Я же ее люблю, забочусь, и все хорошо. Что не так?»
У нас мужем сын и дочь, дочери сейчас 4 года. Пока младенец спит на руках, действительно мало отличий. Но как только ребенок становится способен на осознанные эмоциональные реакции, отличия сразу становятся заметны. Чтобы эти отличия были контрастнее, ведь мы с дочкой обе женщины, я спросила своего мужа: «А какие ты видишь особенности в воспитании дочек?»
Алексей: «Я не видел каких-то особенностей подхода. Мы росли вместе с младшим братом. Если бы у меня была сестра, может быть, я смог бы уловить какие-то нюансы. А так, нет. У нас были в семье три мужчины: мой папа и мы с братом. И мама была одна на нас всех. Поэтому у нас был вполне себе мужской мир. Потом у меня родился первый сын, наш Сева. И я мог транслировать на него те навыки, которые получил в общении с младшим братом, и свои представления о том, каким должен расти мужчина. А когда мы с тобой узнали, что у нас будет девочка, я не знал, что делать. Я спрашивал у некоторых знакомых, у которых были дочери: «Скажите мне, что здесь нужно учитывать?» И одна сказала очень хорошие слова: «Ты можешь проявлять к ней нежность без всяких ограничений». Это очень важное различие. Это делать просто, потому что и она проявляет ко мне гораздо больше нежности. Я прихожу домой, она запрыгивает мне на шею с криком «папа!», и это всегда очень радует. Я не знаю, с чем это связано: с особенностями её характера или действительно с тем, что она девочка».
Девочке нужно гораздо много нежности, особенно в маленьком возрасте. Не стесняйтесь ее обнимать, целовать, показывать ей родительскую любовь.
Не надо транслировать, что все мужики сво...
Если у вас несчастливый опыт взаимоотношения с мужчинами, то отделяйте свой опыт от опыта дочери. Не надо транслировать, что все мужики — плохие люди. Когда девочка с такой установкой вырастает, она получает другое сообщение: нужно выйти замуж и родить. И возникает конфликт: как же выходить замуж за мужчин, если они все плохие?
Особенно важно в такой ситуации, как вы позиционируете отца. От отца девочка усваивает, что она красива, что она достойна уважения, что её любят просто так, что отец — безопасная фигура, и что мужчины как другие существа могут быть безопасными.
Хвалите, поддерживайте и делайте комплименты
Но я сразу хочу оговориться, что речь не идёт о вседозволенности. Нужны границы, правила. Но важно, чтобы девочка понимала, что её любят и ею восхищаются, что она самая-самая. Да, ей указывают на ошибки. Но в семье не должно быть критических замечаний по поводу качеств личности, ума, внешности. Если делаются какие-то критические замечания, то они должны быть направлены только на то, что можно изменить.
Девочек ни в коем случае нельзя бить. Вообще
Детей вообще нельзя бить. Но девочки воспринимают это намного травматичнее, они более уязвимы к любому проявлению агрессии, особенно со стороны отцов. Девочкой усваивается, что если её бьют любящие люди (в данном случае отец или мать), соответственно, это некий стандарт «любви». И если девочку бьют или она видит, как бьют её мать, то высока вероятность, что она потом найдёт домашнего тирана. Потому что она очень хорошо знает, как с этим жить. А хорошие отношения она не воспринимает как норму. Часто это неосознанные вещи.
Просто поймите: если вы хотите счастья дочери и полноценной жизни как личности, то категорически нельзя допускать унижений. Девочки, несмотря на все современные транслируемые образы, всё равно слабее, по крайней мере с точки зрения физических данных. Соответственно, в своей жизни они в любом случае будут сталкиваться с ситуациями агрессии иначе, нежели мужчины. И значит, должны будут по-другому с агрессией взаимодействовать. Поэтому, если в семье агрессия по отношению к девочкам существовала как норма, то в зрелой жизни им будет намного труднее с ней справиться. Мужчина со временем может стать «большим», на него уже никто не наедет, потому что он будет таким квадратным — попробуй подойди. А хрупкая женщина, если она привыкла, что насилие по отношению к ней — норма, не сможет сопротивляться поползновениям в её сторону.
С девочками нужно много говорить
Это особенно важно для девочек-подростков: чтобы можно было поделиться всеми девичьими проблемами и сложностями, чтобы родители могли выслушивать про несчастную любовь, про какие-то проблемы с подружками, про то, что Машка из восьмого класса сказала, а Олька ей повторила — это же кошмар-кошмар! Такие пустяковые разговоры помогут сохранить доверие между вами и дочерью. И конечно, здесь нужна безоценочность, тактичность, понимание. Не стоит отвечать на эти истории: «Что ты ко мне со своими глупостями лезешь? Лучше бы математику учила».
Пусть родители останутся (или станут) теми людьми, с кем можно поплакать, кому можно сказать обо всех проблемах и тревогах. Кстати, о той же внешности, потому что если взять подростковый возраст, то там относительно своего тела просто трагедия на трагедии. В общем, всё то, что потом будет делать для неё муж, в детстве делают родители.
Пусть она выбирает сама
Девочке нужно самой определиться, чем она хочет заниматься в жизни. Важно, чтобы она слушала и слышала себя и двигалась в этом направлении. И понимала, что нет какого-то шаблона (обязательно выйти замуж или родить ребёнка, например). И нет невозможных сценариев. Хочет быть лётчиком — пусть по крайней мере попробует.
Самое важное, чтобы девочка стала уверенной в себе самостоятельной личностью. Тогда она сможет решать жизненные проблемы, переносить трудности, строить цельные взаимоотношения с другой уверенной в себе самостоятельной личностью — в общем, все, что захочет она сама. И когда захочет, не сдаваясь под натиском общественности.
Если кратко
Особенности воспитания переплетаются с культурным представлением и физиологией. Мы живём в определённом культурном контексте, который нам диктует какой-то образ мужественности и женственности. И от этого никуда не деться. Но в первую очередь воспитание девочки состоит в том, чтобы дать ей внутреннее понимание и основу, опору, что девочкой быть хорошо. Понимание, что она нравится и ей не нужно ничего делать дополнительно, чтобы это улучшить; что она хороша такая, какая есть, хороша именно потому, что она девочка.
И для меня воспитание, в том числе девочки, это отношения в семье. Если мы говорим о каком-то женском поведении, то оно не воспитывается, а перенимается: от поведения матери, от отношения отца к матери. На консультации обычно приходят не с тем, что «меня мало наряжали в платья». Часто я слышу: «Отец бил мать, и поэтому я не чувствую себя достойно». Дети воспринимают прежде всего не слова, а поступки и отношение. Поведение родителей играет решающую роль при формировании каких-то качеств у девочки.
Если говорить в одном предложении, то больше нежности, проявления любви, восхищения, больше разговоров и эмоций, чтобы семья для девочки действительно была тихой гаванью, куда можно прийти в любом возрасте поплакать в жилетку и рядом посидеть.
Эта статья основана на моем эфире в проекте «Формула семьи». Мы выходим в прямой эфир каждый будний день в 14:00. Подписывайтесь на нашу страницу и общайтесь с психологами!