Туя — растение, совмещающее в себе удивительную красоту и неприхотливость.
Мы разобрались, какие качества этого дерева привлекают садоводов, как вырастить саженец на своей даче и что думают те, кто уже посадил его.
В чем прелесть туи
Из-за удивительной красоты многие садоводы называют это дерево «королевским». Тую часто используют в роли живой изгороди, особенно морозостойкие сорта. Дело в том, что растение остается зеленым в течение всего года и даже зимой выглядит привлекательно.
Нередко в ландшафтном дизайне применяют карликовые и шаровидные туи. Они вырастают до высоты всего 80 см, что идеально подходит для оформления альпийских горок. Хотя такие кустарники выигрышно смотрятся и без окружения — в солитерных посадках.
К основным достоинствам туи относят следующие свойства:
- источает приятный аромат;
- приспосабливается к любым условиям;
- легко переносит обрезку кроны;
- немного заглушает уличный шум и препятствует пыли, если использовать как живую изгородь;
- вечнозеленое растение.
Наиболее распространенным сортом туи является «Западный Брабант». За очень короткий отрезок времени дерево поднимается на высоту до пяти метров. Колоновидное растение хорошо развивается как на солнце, так и в тени.
Как выбрать саженец и самостоятельно посадить
После того как определились с сортом, нужно правильно выбрать саженец туи. Хорошие здоровые варианты обладают следующими отличиями:
- веточки не осыпаются или ломаются;
- земляной ком, защищающий корни, остается влажным;
- корневище сочное, желтоватого или белесого цвета, без обрубков;
- у кроны и коры ствола однородный окрас.
Самое подходящее время для посадки туи — весна. Так, у дерева или кустарника будет достаточно времени для адаптации к новому месту, и оно получит больше шансов пережить зиму. Молодые растения себя лучше чувствуют в умеренно-затененных местах.
Для посадки выкапывают яму глубиной 60–80 см, диаметр зависит от объема кома земли с корнем, обычно он не больше одного метра. На дно насыпают 7–10 см битого кирпича, керамзита или строительного щебеня — этот слой послужит дренажем. Оставшийся объем заполняют смесью земли, песка и торфа, в соотношении 1:1:2.
Перед высадкой туи в почву добавляют удобрение. Самый подходящий вариант для кипарисовых — нитроаммофоска, на один саженец понадобится 500 г. Чтобы растение нормально развивалось его закапывают до корневой шейки. Так называется место, где ствол переходит в корень.
В следующие два месяца после посадки туи саженец поливают раз в неделю, расходуя на него не меньше десяти литров воды. Деревце любит дожди, поэтому во время засухи часть воды разбрызгивают по кроне.
Отзыв дачника:
«Во время учебы на садово-паркового дизайнера решила благоустроить собственный сад. Тогда купила несколько саженцев туи. Это деревце оказалось неприхотливо в уходе: всего-то и нужно было подкармливать весной, да поливать вовремя.
Мои деревца за четыре года поднялись на три метра, а вот у подруги за шесть лет вытянулись до пяти метров! Единственный недостаток туи — очень дорогие саженцы, за один отдала 5 тыс. рублей.»
Предлагаем больше узнать о том, как вырастить живую изгородь на своем участке.
Будем рады вашим лайкам и подпискам, они нас вдохновляют на новые исследования.