Горький ликёр грушевого цвета на основе горькой полыни - абсент - прочно вошёл сначала в жизнь богемы, затем в гостиные буржуа и уже потом в среду «рабочего класса». Он надолго «прописался» в живописи – от Мане до Пикассо, стал причиной повального алкоголизма и источником многих мифов.
Изначально напиток использовали в качестве тонизирующего средства , затем в качестве аперитива – в приличных домах его пили в определённое время в строго ограниченных количествах, что какое-то время предохраняло от злоупотреблений.
В 1860-1870-х гг. благодаря более дешёвому алкоголю в составе, абсент ринулся в массы. Он составлял 90% аперитивов, а с 5 до 6 вечера целые кварталы Парижа пахли травами.
У людей даже был «зелёный час», и его увековечили в стихах:
«Зеленый час»
Бьёт пять. Рассудку бы вздремнуть,
Разнежиться в тени от тента...
Но всем желудкам просто жуть,
Ну жуть как хочется абсента!
С ним что ни краска - изумруд,
И, от паров его шалея,
Раздуют ноздри - и замрут
Нюх отточившие Цирцеи.
Сверкнут глазком - о, эти пять
Часов! - и каждая колдует:
Таким бывалым как не знать,
Откуда нынче ветер дует?
И вот они уже бегут
Навстречу столику и стойке...
Горит Венера - тут как тут!
В зелёном небе, как в настойке.
Шарль Кро, 1863 г. (Перевод М.Яснова)
P.S. А в следующий раз мы поговорим про зелёный и первое "абсентовое убийство".
Подписывайтесь на мой канал о тёмной стороне моды - автору приятно, когда читают ;3