Вы знакомы с монардой? Если еще нет, то обязательно поселите эту чудесницу у себя в саду. Я влюбилась в нее сразу, с первого глотка чая с неповторимым ароматом монарды. Но хочу сразу отметить, что рассказываю о высокой монарде, многолетней, с крупными махровыми цветами. У меня есть красная, но свекровь завела еще и белую. Сами понимаете, скоро и у меня белая заведется (отщипну кусочек).
Этот цветок можно спокойно разместить в клумбе. Но помимо декоративности, он еще и очень полезный. Заваривая чай, мы кладем в него свежие листочки монарды. Это тонизирует, придает напитку неповторимый аромат. Его трудно описать. Я долго подбирала что-то похожее, но не так и не смогла найти сходства с другими ароматами.
А тут еще выяснилось, что листочки можно и нужно добавлять в качестве приправы в супы и салаты. А еще и грибок стопы лечит (в составе масла)! У этого растения много полезных свойств. Но о них вы прочитаете в интернете, а я пока не могу ничего советовать, так как сама только начала изучать лечебную сторону монарды. Я сейчас рекомендую ее в качестве чая и красивого цветка в вашем саду)))).
Цвета могут быть разными. Пишут, что это все оттенки красного и белые. Еще пишут о том, что есть лавандовый вариант. Но тут, как мне кажется, слегка лукавят. Если у цветка нет в генах синего пигмента, то никакой голубой цвет не выйдет. Хотя при определенном свете розовые цветы могут казаться синеватыми. Может, я ошибаюсь? И тогда напишите мне, пожалуйста, в комментариях.
Добавляю позже, что, судя по комментариям, я ошибаюсь: сиреневая монарда существует! Интересно, может, и голубая тогда есть)))
Я бы сказала о морозоустойчивости монарды. Однако у родителей белая в одну зиму наполовину вымерзла. Хотя, в ту зиму даже мелисса у многих умудрилась вымерзнуть. И все же я не рискну сказать, что этот цветок на 100% можно оставлять без укрытия. Сомневаетесь — прикройте слегка на зиму листьями или лапником. А вот красные кусты монарды ни разу не подмерзали. Но однажды подхватили мучнистую росу. Причина простая: куст расположен в зарослях других цветов, потому место плохо продувается. А это идеальные условия для мучнистой росы.
Листики монарды мы сушим на зиму. Аромат чая от засушенных листиков и свежих одинаковый. Пишу об этом не случайно. Недавно столкнулись с тем, что эстрагон (тархун) в засушенном виде совсем теряет свой аромат.
Особых рекомендаций по выращиванию монарды дать не могу. Вы, конечно, найдете немало советов по тому, как ее выращивать. Но опыт показывает, что она растет на любых почвах, любит солнце и полутень примерно одинаково, не любит пересыхания (лучше мульчировать почву под ней) и хорошо разрастается.
Размножать можно семенами, но цвести начнет не скоро, да и признаки сорта может потерять. Лучше брать отводки. Подкапываете у корня, находите кусочек стебля с корешком, отрезаете от материнского растения — и отсаживаете. Еще есть отличный способ черенкования: просто срезаете верхушку и втыкаете рядом с кустом во влажную землю. Слегка мульчируете, убираете лишние листики (оставить можно 2 листика вверху). Так монарда укоренится сама. Не вся, конечно, но зато вы не будете тратить время на уход за черенками. Это опыт моей знакомой. Я его повторю летом — и обязательно расскажу о результатах.
А пока всем рекомендую найти немного места для этой красавицы)))
Тут можете прочитать о другом растении, из которого тоже получается прекрасный чай:
Бадан толстолистный.
Ставьте лайки! Подписывайтесь! Будем дружить!