Варианты автономного отопления частного дома разнообразны и ограничены только вашей фантазией. Это и тепловые насосы, твердотоплевные котлы длительного горения, комбинированные системы отопления, солнечные радиаторы и батареи, котлы на отработанном масле, дизельные, газотурбинные и т.д.
Самым дешевым топливом для обогрева своего дома и приготовления пищи в нашей стране, да и, пожалуй, во всем мире – голубое топливо. Мировые запасы горючих природных газов (метан, пропан) по прогнозам специалистов могут нас обеспечить теплом еще сотни лет.
Исходя из относительной ценовой доступности подключения к газовым магистралям в нашей стране, оптимальным источником тепла в частном доме является газовый отопительный котел.
Как выбрать подходящий?
Сначала нужно определиться с мощностью.
В соответствии с действующим законодательством, мощность котла определяется собственником дома исходя из его запросов и вноситься в проект газовых коммуникаций дома.
Как ее правильно вычислить?
Классическая формула производителей оборудования проста:
Мощность котла (1кВт) на 10м2 отапливаемой площади дома
То есть на дом 150 м2 необходим котел 15 кВт
Эта формула верна, но только при условии, что котел будет использоваться исключительно для отопления в доме, потолки в помещениях не выше 2,5 метров, теплопотери в доме незначительные, подготовка ГВС отдельным прибором.
Более точный расчет, это отношение объема отапливаемых помещений к принятой средней мощности по региону.
Для средней и центральной полосы России принято считать, что для отопления 100 м3 требуется 5 кВт мощности отопителя (при средней теплопотере здания – то есть стандартной постройки)
высчитав объем помещений здания и получим требуемую мощность по формуле:
V=(S(Площадь помещений)x H(высоту потолков))/100X5;
Пример:
площадь помещений дома S=150 м2 ,
высота потолков Н=2,7 м
объем равен V=405 м3,
далее делим на 100 и умножаем на 5.
На калькуляторе получилась требуемая мощность котла – 20,25 кВт,
добавляем 10% к мощности на погрешность – получаем 24-25 кВт.
Это оптимальный расчет требуемой мощности газового отопительного котла и не важно каки отопители (радиаторы, теплые полы и т.д.) будут использоваться.
Формула проста и верна, но только при условии, что котел будет использоваться исключительно для отопления в доме, нагрев воды ГВС выполняет другой агрегат газовая колонка или электрический водонагреватель.
В современных отопительных системах подогрев воды осуществляют при помощи косвенных водонагревателей от основного отопительного котла. Косвенник позволяет иметь, при правильном расчете, оптимальный запас горячей воды, без опасности получить ожог или искупаться в принудительном контрастном душе.
Когда к системе отопления планируется подключение бойлера ГВС косвенного нагрева, то необходимо к мощности котла прибавить 50% потребляемой мощности бойлера. То есть, если косвенник потребляет 30 кВт, то к мощности котла добавляем 15кВт.
Подводим окончательный расчет требуемой мощности котла:
Мощность для отопления – 24 кВт
Мощность водонагревателя – 30 кВт (объем 200-250л)
Итого требуемая мощность котла для частного дома S=150 м2 с высотой потолков Н=2.7,
мощность водонагревателя 30 кВт ровна 39 – 40 кВт.
Этот котел позволит поддерживать необходимую температуру в сильные морозы и параллельно обеспечит необходимым количеством горячей воды.
Высчитать точно теплопотери окон, дверей, стен потолков точно очень сложно и дорого. Если дом построен по действующим в регионе СНИП, приведенный расчет мощности котла оптимален.
Всем удачи, до новых встреч!