Пока Земля проходит вершину 500-летнего цикла глобального потепления, расцветают мошенничество и обман. Например, средства массовой информации упорно убеждают нас в том, что глобальное потепление вызвано человеческой деятельностью, конкретно - выбросами диоксида углерода. Однако этот случай - далеко не первый. Вы помните эпопею вокруг озоновой дыры?
В 1980-х СМИ пугали нас раком кожи от солнечного излучения, основываясь на неподтверждённой научной гипотезе. Эта гипотеза звучит так: фреон, широко используемый в холодильниках и аэрозольных баллончиках по всей планете, разрушает защитный озоновый слой в стратосфере, открывая путь губительным ультрафиолетовым лучам.
Данная гипотеза никогда не была подтверждена, причём учёные-химики говорили, что связь между выбросами фреонов и озоновой дырой вряд ли когда-либо будет доказана. Однако политики решительно взялись за дело и в 1987 г. международное сообщество запретило применение ряда хладагентов, приняв Монреальский протокол.
Если вы исследуете ситуацию тех лет внимательней и глубже, вы обнаружите, что именно тогда истекали сроки патентов на производство фреонов у крупной химической корпорации DuPont. То есть любой производитель мог начать собственный выпуск фреонов, а DuPont теряла монополию на производство хладагентов.
ЧТО ТАМ НАВЕРХУ?
Давайте вернёмся к науке. Стратосфера - это газовая оболочка планеты, находящаяся на высотах от 10 до 50 км. Озон сконцентрирован в нижней её части. Озон образуется, когда лучи ультрафиолета разбивают молекулы кислорода O2 на атомы, которые соединяются с другими молекулами кислорода, образуя нестабильные молекулы озона O3.
Озон, как чрезвычайно химически активное вещество, реагирует с атомами хлора, образуя монооксид хлора и кислород. А в составе молекул фреонов большинства видов имеется хлор. Этот факт - единственное логическое обоснование связи между фреонами и озоновым слоем. Между тем молекулы фреона, состоящие из пяти атомов, примерно в четыре раза тяжелей, чем молекулы кислорода. И фреоны не поднимаются высоко вверх, а, следовательно, не попадают в стратосферу. Представьте, что кирпич вдруг всплыл на поверхность воды.
В верхних слоях атмосферы имеются две зоны с пониженным содержанием озона - так называемые озоновые дыры. Они находятся над полюсами нашей планеты. Дыра над Южным полюсом больше, чем над Северным. Представьте, что фреон не только каким-то невероятным образом взлетел вверх, но и сконцентрировался у полюсов. Между тем фреоны - очень инертные в химическом отношении соединения. Они невзрывоопасны, не горят и не распадаются в естественных условиях. Даже если фреон каким-то удивительным образом окажется в верхних слоях атмосферы, он не разрушится с выделением хлора.
Реальная причина озоновых дыр - малое количество солнечного света. Полярной зимой на Северном полюсе и полярным летом на Южном полюсе темно круглые сутки, так что озона вообще не образуется по полгода.
НЕДОСТИЖИМЫЕ ВЫСОТЫ
Хлор, который разлагает молекулы озона, поступает в атмосферу Земли совсем из других источников. Например, около 300 млн т этого газа в год выделяются океанами. Примерно 36 млн т хлора выбрасывают вулканы и порядка 4 млн т образуется при лесных пожарах. Хлор тяжелее воздуха примерно в два раза. Сильные бури и ураганы могут поднимать его в стратосферу. Между тем всё мировое производство фреонов для наполнения баллончиков и систем охлаждения в 1980-е не превышало 1,1 млн т. Глупо настаивать на том, что промышленность могла внести заметный вклад в рост озоновых дыр.
В озоновой гипотезе есть ещё одна вопиющая неувязка. Ультрафиолетовое излучение делят на четыре диапазона: ближний, средний, дальний и экстремальный. Озоновый слой блокирует среднее УФ-излучение, безопасное для человека, а злокачественные изменения кожи возникают от дальнего ультрафиолета.
DUPONT ТРЕБУЕТ ЖЕРТВ
Реальная причина запрета фреонов - угроза бизнесу корпорации DuPont. Себестоимость производства этих веществ была невысока - около доллара за килограмм. И они могли стать доступны конкурентам. Именно поэтому корпорация DuPont поддержала сумасшедшую науку всеми доступными способами - вплоть до присуждения Нобелевской премии по химии за фальшивую научную теорию. Корпорация создала и, конечно же, запатентовала новые хладагенты, не влияющие на озоновый слой, и сегодня под завязку загружена заказами на их производство. Стоят эти хладагенты в 20 раз дороже фреонов. Разницу оплачивают потребители.
Правительства поддерживают подобные аферы, поскольку имеют свою «справедливую долю» в виде налогов. Получается взаимовыгодное сотрудничество.
ПЕРСОНАЛЬНЫЙ ПОДХОД
Сегодня корпорации действуют иначе, чем в 1980-е. Место информационной обработки под одну гребёнку занимает виртуозная работа с каждым отдельным человеком. Взгляните на самые дорогие публичные компании планеты. Это Amazon, Apple, Facebook, Google, Microsoft. Все они собирают детальную информацию об огромном количестве своих клиентов-пользователей. И помимо названных гигантов существуют тысячи более мелких компаний, которые собирают сведения о поведении людей в Интернете, в магазинах, в аэропортах, на дорогах и на улицах. Все они вместе создают базы данных невероятных размеров, где записана детальная информация о привычках и предпочтениях миллиардов потребителей.
Продажи у названных компаний невелики для их рыночной капитализации, что означает, что фондовый рынок больше ценит не генерируемые ими денежные потоки, а их доступ к персональной информации граждан.
СО СТОРОНЫ ВИДНЕЕ
Люди порой не отдают себе отчёта о некоторых своих качествах характера и глубинных привычках, которые хорошо видны по покупкам, маршрутам движения, особенностям пользования электроприборами и деталям общения в социальных сетях. Например, каждый автолюбитель, кроме начинающих, убеждён, что он водит автомобиль лучше водителя среднего уровня, но по законам математики такого быть не может. И страховые компании, конечно же, предпочитают иметь объективную информацию.
Подобно тому, как энергокомпании сегодня создают модели («цифровые двойники») турбин, трансформаторов и целых электростанций, хайтек-компании создают цифровых двойников для граждан.
Люди мысленно привязываются к своим вещам, что особенно ярко проявляется на примере автомобилей. Любимое авто получает от своего хозяина имя и половую принадлежность - он или она. Раньше подобная привязанность и любовь были односторонними, но технологии творят чудеса - техника начинает узнавать нас и реагировать на действия разных людей различным образом. Искусственный интеллект обучается, в результате человек обретает совсем другие взаимоотношения со своими вещами, ему кажется, что вещи его понимают, у него возникает глубокое доверие, которое дорогого стоит.
Магазины, особенно это касается онлайновых торговых точек, теперь нас узнают и подстраиваются под нас. Они знают, каким торговым маркам мы отдаём предпочтение, каким образом используем вещи, что любим. Например, рекламные странички медиакомпании Netflix построены с учётом не только жанров фильмов, которые зритель уже заказывал, но и с учётом предпочтительной для него цветовой гаммы.
Конечно же, подобные системы бывают несовершенны. Например, человек покупал через Интернет специальные очки, чтобы лучше разглядеть солнечное затмение, и уже после затмения он две недели видит на сайтах назойливые рекламные объявления на эту тему, совершенно бесполезные. Но это, скорее всего, детские болезни технологии, которые скоро пройдут.
* * *
Важно отметить, что, используя «цифровых двойников», компании обретают огромные возможности для манипуляций людьми, гораздо более тонкие, чем повторение лжи до тех пор, пока в неё все не поверят. И здесь каждому человеку нужно держать ухо востро. Эта сфера, без сомнений, должна строго регулироваться.
___________________________________
Еще больше интересных материалов ищите на нашем портале Энерговектор.com или подписывайтесь на наш канал.
Портал Энерговектор - это всегда свежие новости, комментарии финансовых аналитиков, оперативные фото- и видеорепортажи. На портале также размещаются расширенные версии статей, публикуемых в газете Энерговектор, с дополнительными иллюстрациями и видеовставками. Мы придаём большое значение вопросам престижа энергетических профессий, развитию отечественного энергетического машиностроения и энергоинжиниринга, обмену опытом и новым «прорывным» технологиям.