Для большинства зрителей трилогия мультфильма "Трое из Простоквашино" является незабвенной классикой. И большинство зрителей вообще не воспринимают каких-либо других экранизаций. Но давайте же посмотрим полную хронологию всех мультфильмов про дядю Федора и Простоквашино.
Дядя Федор, Кот и Пес (1975)
В середине 70-х годов XX века вышел первый мультфильм от студии "Экран" под названием "Дядя Федор, Кот и Пес", который собственно и рассказывал нам знакомую с детства историю о том, как мальчик познакомился с котом и уехал жить в деревню, где познакомился еще и с псом по кличке Шарик.
Несмотря на то, что мультфильм вышел гораздо раньше, чем классическая трилогия, он не приобрел какой-либо популярности, хотя сама книга Успенского пользовалась немалым успехом.
Но на самом деле ничего удивительного здесь нет. Сама по себе рисовка очень дешевая, тусклая и депрессивная. Да и сам сюжет адаптирован очень неинтересно. Мультфильм просто не хочется пересматривать.
Прорисовка персонажей также оставляет желать лучшего. Сам дядя Федор похож на карлика, Матроскин в страшного и агрессивного котяру, а Шарик в побитого пса. Но больше всего поразил Печкин. Вместо доброго усатого дяденьки, к которому мы все привыкли, перед нами возник какой-то бомж с бородавками и лицом маньяка.
Всего было выпущено три серии данного мультфильма.
Трое из Простоквашино (1978 - 1984)
Через три года после выхода первой трилогии про дядю Федора выходит тот самый классический и всеми любимый мультфильм "Трое из Простоквашино" от студии "Союзмультфильм".
В отличии от первого неудачного проекта здесь было шикарно всё. Персонажи были нарисованы шикарно, рисовка и анимация радовала глаз, каждый персонаж вел себя как живой, а диалоги вызывали улыбку и даже смех. Да и на озвучку были приглашены шикарные актеры, такие как Олег Табаков, Лев Дуров, Борис Новиков и др.
Мультфильм стал действительно смешным, интересным и красочным. Его до сих пор хочется пересматривать снова и снова. А два его последующих продолжения вышли не менее интересными.
Весна в Простоквашино (2010)
Довольно неудачный мультфильм, который был создан уже не в "Союзмультфильме", а в продюсерском центре "Седьмая радуга". Мультфильм не спасло даже то, что автором сценария стал стал сам Эдуард Успенский.
Рисовка была дешевая и довольно непропорциональная, действие мультфильма было перенесено в наше время. Но больше всего зрителей возмутила рекламная интеграция в мультфильме. Нам активно навязывали Mail.ru и радио Юмор ФМ.
Сам же сюжет был довольно скучный и вообще не был рассчитан для детей. Первую половину мультфильма строили коттедж для родителей, а вторую часть фильма главные герои обсуждали бизнес по производству сметаны. Разве детям это интересно?
Новое Простоквашино (2018-2020)
Последним на сегодняшний момент из цикла про дядю Федора является мультсериал "Новое Простоквашино" от студии "Союзмультфильм". Эдуард Успенский не был причастен к созданию данного мультсериала, и умер чуть ли не сразу после выхода пилотной серии, которая ему не понравилась.
Сам по себе мультсериал является прямым продолжением классической трилогии, даже рисовку персонажей сделали максимально похожей. На рисовку также грех жаловаться. Всё выполнено на уровне.
За озвучку персонажей стали отвечать конечно же новые актеры. В принципе, ничего плохого я в этом не вижу. Разве что. лично мне не понравилось то, что Шарик разговаривает голосом Гарика Сукачева. А голос у старого рокера довольно быдловатый.
Многие зрители "проехались" по мультфильму, сказав, что этим мультом просто надругались над их детством. В частности, мало кому понравилось осовременивание, например наличие смартфонов, ноутбука, GPS и того, что Шарик стал блогером.
Помимо всего прочего были добавлены два новых персонажа, а именно маленькая сестренка дяди Федора и какой-то невиданный зверек Тама-тама. Конфуз произошел с сестрой дяди Федора, которую зовут Вера Павловна, намекая на то, что папу дяди Федора зовут Павел. Но как оказалось, в первоисточнике Успенского у родителей есть имена, и папу зовут Дмитрий. Этот конфуз запустил целую цепочку насмешек.
Также зрители негодовали по поводу того, что здесь слишком короткие серии. Если в классической трилогии каждая серия длилась около 20 минут, то здесь одна серия длится всего 6 минут, из-за чего невозможно полноценно раскрыть сюжет, и всё получается слишком скомкано.
Со временем гнев зрителей угас, тем более что детишкам данный мультсериал все же зашел. На данный момент не вышло и половины намеченных серий. Окончание сериала стоит ожидать в 2020 году.
А какой ваш любимый мультфильм про дядю Федора? Напишите свое мнение в комментариях.
Ну а если вам понравилась статья, то обязательно ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить выхода новых статей. Спасибо за просмотр.