С точки зрения внедрения цифровых технологий, медицина одна из наиболее развивающихся сфер, и в то же время самая противоречивая. Современные разработки способны произвести значительный прорыв в системе здравоохранения, однако инновации в этой сфере требуют серьезного тестирования, так как ценой ошибки может быть жизнь человека.
Не секрет, что ранняя диагностика – ключ к победе над заболеванием. Цифровые разработки в этой области способны собрать больше данных о пациенте и выделить паттерны* некоторых заболеваний. Например, существуют программы, способные через камеры и датчики движения наблюдать за пациентом и на основе особенностей движения скелета диагностировать ряд заболеваний.
*Примечание редакции iEcp.ru: Паттерн — повторяющийся шаблон, образец.
Одна из последних разработок российских учёных в этой области – электронное устройство для более точной диагностики болезни Паркинсона, которые разработали студенты-победители всероссийского конкурса "Молодые изобретатели" и участники Кружкового движения Национальной технологической инициативы.
Устройство крепится на руку пациента во время двигательного теста. Гаджет анализирует движения человека и считывает информацию о наличии тремора и его интенсивности. Внутри прибора располагаются гироскоп, датчики мышечной активности, акселерометр. Считываемые данные передаются на сервер для дальнейшего анализа, затем сравниваются с нормой и патологией. Это поможет врачам ставить более точный диагноз и принимать решение о направлении пациента на операцию.
Цифровые разработки в медицине не заменят врача, но сделают его работу более продуктивной, а лечение более эффективным.
***
Принятие закона "О цифровых правах": Сделки купли-продажи можно будет заключать в электронном виде