Найти в Дзене
Записки картографа

Богатый дембель

Иллюстрация: Виталий Синкевич
Иллюстрация: Виталий Синкевич

В один тихий летний денек 90-го года я отправился закупать краски и материалы для оформления "рекреации" (коридор для построения) и "спального помещения" (казармы) в Военно-топографическом училище. После картографического техникума и в связи с душевной склонностью, я считался главным художником на своем курсе в ЛВВТКУ, соответственно, общественная нагрузка по оформлению была на мне. На обратном пути из магазина я зашел съесть оливье и выпить кофе в один из баров-кафе на Васильевском острове, название увы не вспомню. Из раздувшегося вещмешка торчали рулоны ватмана, кисти, детали подрамников и, заметив их, распорядитель кафетерия подошел со мной знакомиться. Говорит, художник что ли, а нарисуй мне картинок, на стены повесить, а то голые. Да без проблем. Через неделю я принес ему несколько картинок, размером чуть больше А5, полу-пейзажей, полу-абстракций. А еще через неделю он выдал мне 60 рублей и попросил еще картин. Оказалось, они пользовались успехом и спросом у иностранных туристов. Наверное, как наглядные доказательства того, что на постсоветском пространстве пробиваются ростки настоящей творческой свободы. Ну, или я не знаю, почему.

После украшения коридора с казармой как раз осталось много красок и все они пошли в дело. Свои нетленки я не писал, а скорее производил. На широкий флейц, собранный из двух десятисантиметровых, наносил разные краски, наводил, где нужно, плавные переходы, и потом одним махом мазал флейцем по сложенным в ряд полотнам. Одного флейца с красками хватало на 5 картин. А на цветной фон я уже тонкими кисточками дорисовывал детали: деревья, домики, травы. Основой для картинок был аргалит, грунтованный водоэмульсионной краской. С добавлением яиц для большей укрывистости. А краски были обычные типографские, которые я замешивал с олифой.

Перед отбытием на армейскую службу - училище было благополучно заброшено - я оставил очередную пачку художеств товарищу-бармену. А после дембеля получил от него просто астрономическую сумму - 1700 долларов. Удивительно честный и одновременно оборотистый человек оказался.

Ни одной картины у меня не сохранилось, поэтому иллюстрирую рассказ другими почеркушками тех времен, хулиганско-небрежными.

Иллюстрация: Виталий Синкевич
Иллюстрация: Виталий Синкевич