Продолжаем наши обзоры журнала «Рыболов – охотник» за 1915 год. Напомню, что слово «охотник» в данном случае применялось как охочий до чего-то человек, страстный, увлеченный.
На этот раз речь пойдет не столько о рыболовстве, сколько о рыбоводстве. Рыболову-любителю (охотнику) эта тема, как правило, не особо любопытна. Разве что тем, кто не против порыбачить на платных прудах. Да и то тонкости разведения рыбы ему малоинтересны.
А вот статья столетней давности, думаю, заинтересует и даст повод для размышления многим нашим зрителям и читателям.
Земство - это выборный орган местного самоуправления, существовавший в России с 1864 года. У земств существовали собственные печатные органы — журналы, газеты, освещавшие их деятельность. Земства играли огромную роль в социальной и экономической жизни населения.
В наше время его тоже успешно акклиматизируют, правда в Японии. На родине же чудской сиг… в Красной книге. Я не могу утверждать, что именно действия Псковского земства позволили в 30-х годах двадцатого века вылавливать по 140 центнеров сига в год. Но лично мне кажется, что связь между заселением рыбы в 1914-м и хорошими уловами в 30-х годах имеет место быть.
Целый ряд лет!!! На сегодняшний день, уже целый ряд лет, на территории Новгородской губернии мы имеем ручьевую форель - кумжу - как редкий вид, занесенный в Красную книгу со статусом "уязвимый вид". А хариус уже имеет статус "на грани полного исчезновения". То есть выходит, что наши прадеды регулярно и целенаправленно занимались восполнением рыбных ресурсов, а мы их целенаправленно уничтожаем.
Департамент Земледелия заведовал казёнными землями, лесным хозяйством, и на них, кроме прочего, рыболовством и рыбоводством. Сфера его действия распространялась на одну или несколько губерний. Департамент проводил Столыпинскую аграрную реформу.
Не исключено, что отчет в газете мог носить формальную функцию и даже пропагандистскую. Нам про это уже не известно, но сам факт деятельности в направлении восполнения рыбных запасов интерес вызывает. В общем, как и у рыболовов-любителей в 1915 году.
60 десятин - это 65,5 гектаров. Масштаб, по-моему, очевиден! Ну, а выводы делайте сами.
Казалось бы! Рыбы же раньше было больше? Не так ли? Тем не менее массовые работы по ее разведению проводили. И, конечно, не рыболовы-любители истощали природные богатства, и даже не экология.
«Прошлое не безупречно, но упрекать его бессмысленно, а вот изучать полезно». Максим Горький.