В основе того, что мы не можем вовремя остановиться и переедаем, лежат разные причины. Глобально их можно разделить на физиологические и психологические.
Психологические причины переедания
К перееданию часто бывают склонны эмоционально неустойчивые люди, которые ищут быстрый способ получения необходимых эмоций или разрядки. Еда является универсальным средством — и антидепрессантом, и стимулятором, и источником наслаждения. Мы зависим от еды не только физически, но и психологически.
Основные причины переедания, в основе которых лежит психология
- Борьба с сильными эмоциями. Всем известно выражение «заедание стресса» — об этом психологами и диетологами написано немало трудов. Нередко, столкнувшись с неприятностями, мы тянемся к очередному куску торта — сложно отказать себе в удовольствии подсластить жизненные трудности. Тем более, когда кажется, что весь мир против тебя! Но негативные эмоции, такие, как гнев, грусть, страх, беспокойство — не единственная психологическая причина переедания. Некоторые индивидуумы едят и на волне эмоционального подъема, то есть попросту о радости. Еда отлично успокаивает и дает чувство защищенности.
- Восполнение эмоциональной пустоты. Нехватка внимания, недостаток любви, необходимость получить вознаграждение или попросту скука — распространенные причины переедания. Вкусная еда — один из самых быстрых способов получения положительных эмоций, которых нам так часто не хватает.
- Переедание по привычке. С детства многие из нас приучены заботливыми мамами доедать все «до донышка». Повзрослев, мы на уровне подсознания закрепили привычку опустошать тарелку. В компании друзей или за столом с домочадцами мы порой едим просто потому, что стол полон разнообразных блюд.
Рекомендация! Чтобы не переедать, важно научиться отличать настоящий голод от психологического.
Главный фактор, который отличает два эти состояния, заключается в следующем: истинный голод терпелив, психологический же требует неотложной реакции.
Когда вы голодны по-настоящему, вы можете ощущать дискомфорт в желудке и упадок сил. Вы говорите себе: «Надо что-то съесть. Хорошо, что скоро обед». Другими словами, физиологический голод развивается постепенно и вряд ли заставит вас моментально наброситься на запретный продукты.
Как бороться с психологическими причинами переедания?
Тем, кто заметил у себя приступы психологического голода, можно дать несколько советов.
- Каждый раз перед тем как съесть очередную порцию чего-нибудь вкусненького, спросите себя: действительно ли это голод?
- Наполняйте свою жизнь положительными эмоциями, не связанными с едой. Хобби, общение с друзьями и близкими, прогулки, занятия спортом — источник позитива бесконечны!
- Поддерживайте нервную систему: отдыхайте полноценно, расслабляйтесь и старайтесь по возможности избегать стрессов. Можно попить успокоительные сборы, также полезно побольше гулять.
Физиологические причины неуемного голода
Неправильный образ жизни и несоблюдение простого режима приводят к тому, что к вечеру может разыграться просто волчий голод. Какие факторы этому способствуют?
- Пренебрежение завтраком. Это самая распространенная ошибка тех, кто стремится похудеть. Правильный завтрак дает нам энергию на большую часть дня. А, значит, к вечеру чувство голода будет менее выраженным.
- Перекусы вместо обеда. Перебились бутербродом или кофе с кусочком шоколада, вместо того, чтобы съесть в обед полноценное блюдо? Ждите к вечеру приступ неконтролируемого голода! Да, сейчас вам кажется, что вы сыты. Но организм нельзя обмануть — рано или поздно он потребует восполнения потраченной за день энергии.
- Регулярный недосып. На первый взгляд кажется, что факт недосыпания и не заставляет нас поглотить как можно больше калорий. Однако, сон является важным фактором стройности. Во сне в организме происходит выработка гормонов — грелина, контролирующего аппетит, и лептина, который подает сигналы о насыщении. У недосыпающих людей нормальная выработка этих веществ нарушается, что приводит к перееданию.
Важно! Чтобы не переедать, соблюдайте режим дня и не пропускайте полноценные приемы пищи.