В 1915 году в нынешнем сквере им. Д. Е. Кравцова, а тогда в Павловском сквере, был установлен первый в Брянске памятник - купцу, меценату, почетному гражданину Брянска Павлу Семёновичу Могилевцеву.
После Революции памятник в неизменном виде простоял чуть более десятилетия. Судя по газетной заметке, в мае 1929 г. он был на месте, а спустя ровно год жителями благодарного Брянска был снят бюст, бронзовая фигура девочки с поднятой рукой, заканчивавшей надпись на пьедестале «Благодарный гор. Брянск своему почетному гражданину Павлу Семеновичу Могилевцеву» и сами буквы этой надписи. Куда исчезли элементы скульптурной композиции – вопрос до сих пор не выяснен. Остался стоять один постамент.
К этому времени бывший Павловский сквер успел побывать в ведении нескольких организаций и сменить несколько названий:
• Сад Дорожно-транспортной конторы (Здесь, на ул. Урицкого, д. 4 находился гараж автотрансконторы). «Сквер против гаража находится в полном запустении. Пьедестал, сделанный из гранита, упорно и настойчиво ждет своего использования и глубокомысленно решает трудный вопрос, кого приять на свои плечи? То ли внушительную фигуру завгоркомхозом, то ли зав. культсектором горрайпрофсовета? Ведь оба "Кандидата" проявляют полнейшее нежелание использовать этот, по существу неплохой и один из очень немногих в Брянске, зеленый уголок». (Брянский рабочий. - 1932. - 30 июл. (№168)
• Сквер имени Фрунзе. К 1935 г. (50-летию или к 10-летию со дня смерти – точно неизвестно) горсовет решил увековечить имя военачальника и установить в одноименном сквере памятник Михаилу Васильевичу Фрунзе. Но этого так и не было сделано.
• В 1935 г. сад был благоустроен и открыт в июне месяце, получив официальное название «Сад Дома Красной армии (ДКА)».
«В нем (саду – БВ.) работает, буфет, есть читальня и площадка для танцев. По выходным дням здесь будут организованы массовые гулянья. В саду играет оркестр под управлением известного дирижера тов. Васильева. В обычные дни вход для всех трудящихся в сад бесплатный».
(Брянский рабочий. - 1935. - 30 июн. (№149)
• Сквер имени Ворошилова. На момент публикации фотографии в газете «Брянский рабочий» сквер назван именем маршала и памятник установлен не позднее 14 ноября 1939 г.
Перед нами скульптура Климента Ефремовича Ворошилова в полный рост, установленная на нижней части пьедестала памятника Могилевцеву. Верхняя часть постамента – снята.
А вот ещё одно фото, крупным планом. Рассмотрим его поближе.
Маршал одет в кожаный реглан. В одной руке у него бинокль, в другой – перчатки. На голове – фуражка с красной звездой. Динамику передает выразительная поза Ворошилова: чуть оторвавшись от просмотра манёвров в бинокль, маршал смотрит в сторону.
Благодаря этому снимку нам удалось установить имя скульптора!
Им оказался известный ленинградский скульптор Василий Васильевич Козлов (1887-1940 гг.) [Архитектурная газета. 1939. 23 февраля. (№11); Творчество. 1938. №2]. Серию работ, посвященных маршалу, он лепил с натуры в 1934-1935 гг. Один из образов «Ворошилов на манёврах» посчитали настолько удачным, что фигуру было решено рекомендовать для установки в разных городах Советского Союза.
До войны, помимо Брянска, такая скульптура была установлена, как минимум, ещё в двух других городах – Вольске и Великом Устюге.
Известно, что памятник Ворошилову пострадал от осколка во время одной из первых бомбардировок Брянска в 1941 г. и затем его сняли.
После войны, в 1949 г., на месте памятника Ворошилову появилась скульптура воина-освободителя, причем на той же самой нижней части постамента.
При установке бюста Д. Е. Кравцова во второй половине 1950-х гг. (скульптор Г. Е. Коваленко, архитектор Н. Сидоров) постамент был полностью заменен и расположен вместе с бюстом командира партизанского отряда на оставшемся от памятника Могилевцеву основании (гранитные ступени и столбики по углам от них). Сквер Ворошилова (он сохранил свое название после войны) получил официально имя Д. Е. Кравцова.
Такова краткая история первого памятника в городе - почётному гражданину Павлу Семёновичу Могилевцеву. Всё, что от него осталось - это часть постамента, на котором в разное время побывали скульптуры Климента Ворошилова, простого красноармейца, а в настоящее время - памятник командиру Брянского партизанского отряда Д, Е. Кравцову.